Os jogos digitais: um estudo sobre isolamento social em World of Warcraft - ZOLIN, Lucas de Araujo (004, 2015)
Os jogos do gênero MMORPG (Massive Multiplayer Online Role Player Game) desde seu início têm atraído muitos jogadores ao redor do mundo. Esse tipo de jogo traz como diferencial a interação com diversos jogadores em um mundo virtual. Devido a seu grande potencial de imersão, alguns jogadores tendem a jogar compulsivamente, causando uma série de malefícios, tais como depressão, obesidade, stress, e também o isolamento social (SETZER, 2008), que será abordado nesse trabalho. O jogo World of Warcraft (BLIZZARD, 2004) foi utilizado como base para a elaboração desse estudo, buscando compreender as possíveis causas do isolamento social nos jogadores. Como ferramentas de pesquisa, foram utilizadas pesquisas bibliográficas e duas entrevistas não diretivas, e através destas, foi constatado que o isolamento social causado pelo jogo World of Warcraft é possível apenas se o jogador tiver uma pré-disposição a esta condição, onde a pessoa que joga está sendo influenciada por fatores externos, fazendo com que o jogo não seja o fator crucial para que o indivíduo se isole da sociedade. Portanto, o isolamento social não se aplica a todos os jogadores, visto que, tais condições são suscetíveis a apenas uma parcela dos jogadores.
Digital games: a study of social isolation in World of Warcraft
Keywords: Jogos eletrônicos; Informação e Comunicação