Análise reológica e impacto ambiental do reprocessamento de filme bopp com copolimero randômico de propeno e eteno para embalagens alimentícias - GUAELI JÚNIOR, Carlos A. (003, 2023)
As embalagens de alimentos são extremamente importantes, pois garantem a qualidade, o transporte e a segurança dos produtos. A escolha da embalagem ideal para cada tipo de alimento requer atenção para as características do produto, as necessidades do consumidor e os impactos ambientais. Durante uma produção de embalagens, a reutilização de materiais pós processamento é uma estratégia crucial para minimizar o impacto ambiental da indústria e promover um futuro mais sustentável. O filme multicamadas de polipropileno biorientado (BOPP) destaca-se como um dos métodos mais utilizados na indústria de embalagens, principalmente para produtos alimentícios. A sua produção caracteriza-se por um processo multi etapas que garante características adequadas para esta aplicação. Uma dessas características é a vedação da embalagem, o BOPP possui capacidade de selagem térmica, garantindo um ótimo fechamento, evitando, assim, a contaminação do produto e preservando suas características. Para aperfeiçoar a vedação na embalagem, foi utilizado um polipropileno copolímero aleatório de propeno e eteno de baixa fluidez (RF 150 SS) da Braskem S.A. em todas as camadas do filme. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar a possibilidade de reaproveitamento do RF 150 SS, pós processado, juntamente com o polímero virgem na obtenção de filmes poliméricos.
Rheological analysis and environmental impact of reprocessing bopp film with random propylene and ethylene copolymer for food packaging
Keywords: Embalagens; Sustentabilidade; Produção Industrial