Braço Robótico - SILVA, Felipe dos Santos; LUCATTO, Gustavo Soares; OLIVEIRA, Marcos Willian Aparecido da Silva; LIMA, Michel Avelino de; FIGUEIREDO, Renato de Almeida; AMARAL, Vitória Regina do (085, 2023)
O protótipo criado pelo grupo RATEK é um projeto para demonstrar ao público de como funciona um Braço Robótico e como trabalhando com uma esteira como se estivesse em uma fábrica industrial, coletando objetos e os transportando de fora da esteira para outro lugar. Sendo programado com o tipo de linguagem C pelo software Arduino. O material usado tanto do braço, quanto da esteira foi o MDF, um tipo de madeira utilizada para projetos como este pelo motivo de seu leve peso, e pela facilidade de seu manejo e corte e para a sua montagem. Utilizamos o conector RFID como forma de juntar a programação do ESP-32 com os microcontroladores do projeto, facilitando a programação e a conexão entre a esteira e o braço. O projeto foi escolhido para o projeto do Trabalho de Conclusão de Curso pela influência do nosso aprendizado na disciplina de Automação Industrial, que nos mostrou como fazer a montagem, como escrever a programação e como funcionava o projeto do braço. Com o projeto concluído, apresentamos para a banca de TCC e para a EXPOTCC, como funcionava o protótipo, como programamos, como fizemos, como montamos e quais foram os componentes utilizados para a sua criação.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como pré-requisito para a obtenção do diploma de técnico em Mecatrônica.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Robótica (aplicações industriais); Controle e Processos Industriais