Desafios do recrutamento e seleção de candidatos da geração Z - TEIXEIRA, Camila Hadad; AGUIAR, Isabel da Silva; COUCEIRO, Ludmila Gracielle Oliveira (194, 2025)
O presente TCC propõe o estudo e a realização de uma análise crítica dos processos de recrutamento e seleção de candidatos pertencentes à Geração Z, composta por indivíduos nascidos entre os anos de 1996 e 2009, conforme definido pelo autor Mark McCrindle em seu livro The ABC of XYZ: Understanding the Global Generations (2010). A pesquisa tem como foco geográfico a Região Metropolitana da Baixada Santista, no estado de São Paulo, em sua maior parte na cidade de São Vicente. O objetivo é analisar técnicas de recrutamento e seleção de candidatos inapropriadas para o ambiente corporativo, como, por exemplo, ferramentas que não foram criadas para esse fim, questionários retirados de sites sem procedência ou até mesmo testes psicológicos desativados pelo Conselho Federal de Psicologia. Pretende-se também identificar os resultados negativos que a falta de adaptação desses processos, para uma maior afinidade com a geração que está atualmente se inserindo no mercado de trabalho, pode gerar tanto para candidatos, recrutadores quanto para a empresa. Por meio dessa análise, propõe-se sugerir um modelo de guia prático (8C), com o intuito de auxiliar no processo de recrutamento e seleção, guiandoo de forma mais prática e objetiva, evitando excessos, diminuindo o índice de desistências e aumentando o nível de satisfação do candidato. Espera-se que isso gere uma sensação de conectividade entre o candidato e a empresa, com uma sistemática de apresentação mútua durante a entrevista, de forma clara e ordenada. A empresa, por sua vez, poderá obter benefícios como a economia de gastos gerados por processos seletivos falhos e extensos, além da melhoria de sua visibilidade perante futuros candidatos.

This undergraduate thesis proposes a study and a critical analysis of the recruitment and selection processes involving candidates from Generation Z, composed of individuals born between 1996 and 2009, as defined by author Mark McCrindle in his book The ABC of XYZ: Understanding the Global Generations (2010). The research geographically focuses on the Metropolitan Region of Baixada Santista, in the state of São Paulo, with an emphasis on the city of São Vicente. The objective is to analyze recruitment and selection techniques that are inappropriate for the corporate environment—such as tools not originally designed for this purpose, questionnaires taken from unreliable websites, or even psychological tests that have been deactivated by the Federal Council of Psychology. The research also aims to identify the negative outcomes caused by the lack of adaptation in these processes to better align with the generation currently entering the job market, which can impact candidates, recruiters, and companies alike.Through this analysis, the study proposes a practical guide model (8C) to assist in the recruitment and selection process by offering a more objective and streamlined approach. This aims to avoid unnecessary steps, reduce dropout rates, and increase candidate satisfaction. It is expected that this will foster a sense of connection between the candidate and the company, promoting a mutual presentation process during the interview in a clear and organized manner. In turn, the company may benefit from reduced costs caused by flawed and lengthy recruitment processes, as well as an improvement in its reputation among future candidates.
Keywords: Recursos humanos; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios