Como o plano de negócios pode influenciar na expansão de uma empresa de pequeno ou médio porte - MONTANHAL, Bruno Cesar Lima; BRITO, Israel Cardoso; MENDES, Letícia Leonor Ribeiro; OLIVEIRA, Matheus de Sousa de; NASCIMENTO, Matheus Lacerda do; SOUSA, Mylena Bispo de (199, 2015)
O trabalho em estudo teve como principal objetivo elaborar um plano de negócio que forneça, ao futuro empreendedor, informações sobre a viabilidade de expansão de um pequeno negócio do ramo alimentício. Foram descritas algumas citações de autores sobre o plano proposto. Finalizada a revisão teórica foi realizado o estudo sobre a sustentabilidade do negócio, onde as informações foram obtidas através das pesquisas com os clientes e da análise de mercado entre os gestores do mesmo segmento, verificou-se também quais formas de trabalho o pequeno negócio precisará desenvolver para conseguir manter-se e se expandir no mercado. Além desses estudos também foi desenvolvido o planejamento estratégico, onde se apresentou as oportunidades, ameaças, as forças e fraquezas que a futura empresa precisa identificar para conseguir enfrentá-las, criando condições para que ela decida de forma mais ágil em momentos de necessidade. Ainda incorporado ao planejamento estratégico, foi elaborado o plano de marketing através de ações para os clientes, podendo encontrá-las nas análises de resultados, onde foram abordados os 4P's, produto, praça, preço e promoção e o plano operacional, mencionando a localização, operações da empresa e demais dados. Já o plano de recursos humanos abordou-se as políticas e ações que a empresa deverá realizar dentro da empresa no que diz respeito ao recrutamento, seleção, treinamento e desenvolvimento. No planejamento financeiro verificou-se a viabilidade financeira do futuro empreendimento, onde se apresentou o investimento inicial, o fluxo de caixa nos três cenários: otimista, realista e pessimista, finalizando com a aplicação das ferramentas de análise financeira necessárias para tomar real o projeto em estudo, como o projeto de investimento, fluxo de caixa, DRE (demonstração de resultado do exercício) e o ponto de equilíbrio. Por fim, descreveu-se os aspectos jurídicos e legais necessários para a oficialização do negócio em seu respectivo ramo, constando toda a documentação necessária para aplicações verificou-se que é atrativa à expansão do ramo alimentício, segmento de churrasco e bebida, no estabelecimento do Santista.
how the business plan can influence the expansion of a small or medium business
Keywords: Pesquisa de mercado; Empreendedorismo; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios