Produto brasileiro ou importado? Atributos de valor na percepção do consumidor brasileiro - OLIVEIRA, Leonardo Luiz de (105, 2013)
Este trabalho tem como objetivo investigar as percepções do consumidor brasileiro sobre os atributos de valor tanto de produtos alimentícios brasileiros e similares estrangeiros vendidos em supermercados e, posteriormente, mapear os atributos de valor mais valorizados por esse consumidor na hora da compra. Na fundamentação teórica lançamos mãos de autores, teóricos e pesquisadores que refletem sobre os temas de internacionalização, globalização, práticas de consumo de alimentos e marketing. Para atingir esses objetivos, realizamos uma pesquisa de levantamento que consiste em identificar por via direta as percepções de uma comunidade sobre determinado assunto, em nosso caso o consumo de produtos alimentícios brasileiros e importados. Para a análise de dados, optamos pelo tratamento estatístico. Assim, desenvolvemos uma análise quantitativa e qualitativa dos dados. Os resultados mostraram que na percepção do consumidor brasileiro o produto nacional está hoje em condições de igualdade com o produto importado, também pudemos identificar que os atributos de valor, que podem garantir a inserção e fazer do produto brasileiro mais competitivo no mercado internacional, são da seguinte ordem: embalagem atrativa; informações nutricionais acessíveis e data de validade do produto; facilidade de manusear a embalagem, indicação do país de origem e composição do produto e indicação da tradição da marca.
Brazilian or imported product? Value attributes in the perception of the Brazilian consumer
Keywords: Alimentos; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios