Logística colaborativa na gestão de suprimento - SANTOS, Adriano Farias dos; PEIXOTO, Alexandre; SILVA, Eduardo Souza da; SILVA, Marcelo Ferreira da; DOURADO, Neudson Luciano; DOURADO, Rai Neudson (166, 2015)
Este trabalho tem por finalidade apresentar a Logística Colaborativa dentro da Gestão de Suprimentos através das parcerias firmadas com os fornecedores, demonstrando a importância dos fornecedores e sua contribuição para o êxito da Cadeia de Suprimentos e atendimento ao cliente, sendo que as operações de fornecimento mais eficientes garantem e são fundamentais para a entrega do produto com quantidade, qualidade e prazos estipulados. Nele será abordado o funcionamento das etapas relacionadas à Gestão de Suprimentos e como elas trabalham para suprir as necessidades da empresa dentro os quais contemplam os Fornecedores, Compras, Administração de Materiais e Planejamento e Programação de Produção, visando o atendimento da demanda do cliente e identificando as características específicas se a gestão adotada em cada etapa e também como se dá o relacionamento com os fornecedores e sua devida importância na Cadeia de Suprimentos e terá como objetivos especificam entender as ferramentas utilizadas para evitar os atrasos de entrega por parte do fornecedor. Para o cumprimento desse objetivo foi realizada, em primeiro momento, uma pesquisa bibliográfica, se tornando base para o referencial teórico tendo por finalidade a obtenção de desenvolver um conhecimento aprofundado do tema e a busca de informações para a execução de uma pesquisa exploratória em uma empresa do ramo metalúrgico. Tal pesquisa terá como objetivo entender o processo de suprimentos da empresa, como funciona sua relação com os fornecedores e quais são as tratativas utilizadas com o objetivo de redução dos atrasos de entregas por parte dos mesmos.

This work aims to present the Collaborative Logistics within the Supply Management through partnerships with suppliers, demonstrating the importance of suppliers and their contribution to the success of the supply chain and customer service, and the most efficient supply operations guarantee and are fundamental to the delivery of product quantity, quality and deadlines. It will address the operation of steps related to the Supply Management and how they work to meet the company's needs within which include the Suppliers, Purchasing, Materials Management and Production Planning and Scheduling, aiming to customer demand the service and identifying the specific characteristics if management adopted at each stage and also how is the relationship with suppliers and its due importance in the supply chain and will specify goals understand the tools used to prevent delivery delays by the supplier. For achieving this goal was accomplished in the first time, a bibliographical research, becoming the basis for the theoretical framework with the purpose to obtain develop a thorough understanding of the topic and the search for information to carry out an exploratory research on a company the metallurgical industry. Such research will aim to understand the company's procurement process, how their relationship with suppliers and what are the negotiations used in order to reduce delivery delays by the same.
Keywords: Cadeia de suprimentos; Logística (administração); Gestão e Negócios