Meio ambiente: queimadas em Itapecerica da Serra - AMORIM, César Henrique Ferreira de; DIAS, Larissa Rocha; SOUSA, Maria Beatriz Santos de (221, 2025)
Itapecerica da Serra é uma cidade da Grande São Paulo que possui em seu interior uma grande e considerável área de preservação verde para o meio ambiente. Infelizmente, a cidade foi reconhecida como a que mais desmatou no ano de 2022. No que tange às queimadas ilegais em Itapecerica da Serra, o estudo destaca os impactos ambientais, sociais e econômicos decorrentes dessa prática. A degradação do solo, a destruição da fauna e da flora e os prejuízos à qualidade de vida da população são alguns dos principais efeitos negativos observados. A análise busca compreender as causas dessas queimadas, relacionando-as à deficiência na fiscalização, à ocupação irregular de terrenos e à ineficácia de políticas públicas voltadas à proteção ambiental. Em virtude da decorrência dos fatores supracitados, o grupo entende a urgência real no trabalho da conscientização da população Itapecericana, para amenizar o impacto das queimadas e frequente ocorrência dos crimes ambientais. Apesar das diversas leis presentes na Constituição Federal, e também no conjunto de Leis Orgânicas do munícipio, comumente, os cidadãos desconhecem e se apresentam como ignorantes diante destes dispositivos que protegem a natureza contra estas práticas. O Rotary Club de Itapacerica da Serra possui um papel primordial no combate ao avanço da degradação ambiental na cidade, por este motivo, o grupo se indentificou com o trabalho da associação que, constantemente, realiza campanhas de conscientização, ações nas comunidades e replantio de áreas verdes. Nós entendemos que a educação tem um papel crucial na formação e reformação de pessoas conscientizadas acerca da importância de cuidar do patrimônio ambiental, por este motivo, em parceria com o Rotary Club, a nossa ação é realizada em uma escola, com o objetivo de tratar diretamente com o público mais jovem, que se torna mais maleável e aberto a novas formas de vivenciar métodos mais eficazes no combate aos crimes ambientais.

Itapecerica da Serra is a city in the Greater São Paulo area that has a large and considerable area of green preservation for the environment. Unfortunately, the city was recognized as the one that deforested the most in 2022. Regarding illegal burning in Itapecerica da Serra, the study highlights the environmental, social and economic impacts of this practice. Soil degradation, the destruction of fauna and flora and damage to the population's quality of life are some of the main negative effects observed. The analysis seeks to understand the causes of these fires, relating them to deficient monitoring, irregular occupation of land and the ineffectiveness of public policies aimed at environmental protection. Due to the aforementioned factors, the group understands the real urgency in raising awareness among the population of Itapecerica, in order to mitigate the impact of fires and the frequent occurrence of environmental crimes. Despite the various laws present in the Federal Constitution, and also in the set of Organic Laws of the municipality, citizens are often unaware of and appear ignorant of these legal provisions that protect nature against these practices. The Rotary Club of Itapecerica da Serra plays a key role in combating the advance of environmental degradation in the city, for this reason, the group identified with the work of the association, which constantly carries out awareness campaigns, actions in the communities and replanting green areas. We understand that education has a crucial role in the formation and reformation of people aware of the importance of caring for environmental heritage, for this reason, in partnership with the Rotary Club, our action is carried out in a school, with the objective of dealing directly with the younger public, who become more malleable and open to new ways of experiencing more effective methods in combating environmental crimes.
Keywords: Queimada; Desmatamento; Gestão e Negócios