Brasil - China: o papel do gigante asiático na economia brasileira - SIQUEIRA, Carla Alvarenga (106, 2011)
Esta monografia tem por objetivo analisar o impacto da China na economia brasileira, através da relação bilateral estabelecida entre estes dois países. A China se tornou uma grande parceira comercial de vários países, devido sua forte demanda em decorrência de sua elevada população e de seu desenvolvimento acelerado. Hoje, o país asiático é o maior parceiro comercial do Brasil, sendo destino de 1/6 do total de nossas exportações. Como melhorar a relação bilateral estabelecida entre os dois países; de que maneira o Brasil pode se defender das investidas chinesas e ao mesmo tempo, inserir novos produtos no país asiático; como essa relação afeta diretamente nossa economia, torna a relação sinobrasileira um importante tema a ser estudado e para tal, foram utilizadas como base de estudo, pesquisas bibliográficas em artigos, revistas, noticias e trabalhos especializados no tema proposto.

This monograph aims to analyze the impact of China in the Brazilian economy through the bilateral relationship established between these two countries. China has become a major trading partner of many countries, due to its strong demand due to its high population and rapid development. Today, the Asian country is the largest trading partner of Brazil, and destination of a sixty of our total exports. How to improve the bilateral relationship established between the two countries, so that Brazil can defend itself from China's foray and at the same time, add new products to the Asian country, how this relationship directly affects our economy, the sino-brazilian relationship becomes an important theme to be studied and that were used as the basis of study bibliographies research in articles, magazines, news and specialized work in theme.
Keywords: Exportação; Comércio; Gestão e Negócios