Estudo comparativo do consócio com outras formas de financiamento de bens - ALMEIDA, Taise de Arruda (105, 2009)
O Objetivo geral do trabalho foi estudar comparativamente a viabilidade financeira do Produto Consórcios como um modelo de Autofinanciamento para aquisição de bens. Primeiramente será apresentado um histórico do surgimento do Sistema de Consórcios no Brasil e sua trajetória até hoje e os Órgãos que regulamentaram seu funcionamento ao longo do tempo. O estudo analisará comparativamente o Sistema de Consórcios com outros sistemas para aquisição de bens como o financiamento, leasing, poupança e o CDC (Crédito direto ao consumidor). Através desse estudo, identificaremos as principais características de funcionamento do sistema de consórcio. Faremos um prévio estudo descritivo falando sobre normas e conceitos básicos, direitos e deveres das partes contratadas e o papel das entidades que representam o setor. Serão citados também os conceitos de investimento, leasing, poupança e CDC(crédito direto ao consumidor) e patrimônio. Será feita uma comparação dos sistemas citados acima levando em conta o aspecto valor desembolsado para aquisição de um veículo e também a opção de prazo para aquisição desse bem, mostrando assim, as diferenças de preços entre os produtos. O resultado do estudo indica evidências que o Modelo Consórcio é mais barato financeiramente que os outros mecanismos relacionados, considerando como referencial a taxa de juros.
Comparative study of the consortium with other forms of financing goods
Keywords: Consórcio; Financiamento; Gestão e Negócios