Exportações culturais sul-coreanas e o k-pop: o papel do marketing musical no consumo de produtos coreanos no Brasil nos ultimos 5 anos. - TEIXEIRA, Marcela de Fátima (288, 2025)
Este artigo analisou o impacto das exportações culturais sul-coreanas, com foco no K-pop, e o papel do marketing musical na consolidação do consumo de produtos coreanos no Brasil nos últimos cinco anos. A pesquisa demonstrou que o fenômeno da Hallyu (onda coreana) ultrapassou as barreiras do entretenimento, influenciando significativamente o comportamento de consumo dos brasileiros, especialmente entre o público jovem. Por meio de estratégias de marketing digital, parcerias com plataformas de streaming e ações de engajamento em redes sociais, as empresas sul-coreanas têm conseguido fortalecer a imagem do país como referência em inovação, estética e cultura pop. A metodologia adotada combinou pesquisa bibliográfica e análise de dados secundários, possibilitando compreender como o marketing musical tem sido essencial na construção de uma identidade cultural global. Conclui-se que o K-pop é não apenas um produto cultural, mas também um instrumento estratégico de soft power e de internacionalização da economia criativa da Coreia do Sul, consolidando sua presença no mercado brasileiro contemporâneo.

This article analyzed the impact of South Korean cultural exports, focusing on K-pop, and the role of music marketing in strengthening the consumption of Korean products in Brazil over the past five years. The research demonstrated that the Hallyu (Korean Wave) phenomenon has transcended entertainment boundaries, significantly influencing Brazilian consumer behavior, especially among younger audiences. Through digital marketing strategies, streaming platform partnerships, and social media engagement, South Korean companies have successfully enhanced the country’s image as a reference in innovation, aesthetics, and pop culture. The adopted methodology combined bibliographic research and secondary data analysis, allowing a deeper understanding of how music marketing has been essential in building a global cultural identity. It is concluded that K-pop is not only a cultural product but also a strategic instrument of soft power and the internationalization of South Korea’s creative economy, consolidating its presence in the contemporary Brazilian market.
South korean cultural exports and k-pop: the role of music marketing in the consumption of korean products in Brasil over the last five years.
Keywords: Indústria cultural; Marketing; Influências sociais; Gestão e Negócios