Formas de consumo do espaço turístico: um atrativo, diferentes segmentos - o caso da cachoeira dos ‘3 Tombos’ em Ilhabela. - MENDES, Luis Gustavo Pereira; OLIVEIRA, Pedro Henrique Faustino Gaia de; LIMA, Rafael Ferreira (188, 2023)
O estudo analisa a Cachoeira dos 3 Tombos, em Ilhabela (SP), como atrativo capaz de diversificar o turismo além do sol e praia. Identifica a sazonalidade como problema e utiliza análise documental baseada nos ODS da ONU e no Plano Nacional de Turismo. Conclui que o local permite múltiplos usos — ecoturismo, observação de aves, turismo pedagógico e de aventura —, propondo gestão sustentável para reduzir a sazonalidade e valorizar o destino.
Forms of tourist space consumption: one attraction, different segments – the case of Waterfall 3 Tombos, Ilhabela.
Keywords: Ecoturismo; Sazonalidade turística; Sustentabilidade; Litoral; Turismo, Hospitalidade e Lazer