Métodos para desenvolvimento de sistemas de informação - NASCIMENTO, Maria Isabel Ferreira do (004, 2009)
Hoje o mercado de software se tornou cada vez mais competitivo, com profissionais capacitados sendo substituídos por mão de obra desqualificada, o que compromete o desenvolvimento de sistemas e aplicativos de maneira alarmante. A necessidade de profissionalização do mercado de software e a dificuldade de adoção de um com qualidade por parte de empresários de pequeno e médio porte. mas que hoje acarretam em aumento considerável nos custos pela pratica de preços elevados, tornam mais difíceis a inserção de profissionais capacitados no mercado de trabalho e diminui o nível de conhecimento dos profissionais da área de tecnologia da informação, especialmente nos setores de prestação de serviços. O objetivo deste trabalho é apresentar de forma simples e clara algumas das praticas referentes ao planejamento de projetos de software e sistemas abordando de forma genérica a descrição de planejamento, descrição de linguagem de modelagem de software e exemplificação de algumas metodologias mais recorrentes no mercado de software de hoje. Não há apenas não há apenas uma opção que possa ser apontada como sendo a mais correta, mas as varias opções que possa ser apontada como sendo a mais correta, mas as varias opções apresentadas se adaptam a diversas necessidades e focam no planejamento de um sistema que atenda as necessidades do cliente com qualidade e que contribua para a valorização da profissão de desenvolvimento no mercado de prestação de serviços em, tecnologia de informação , evitando retrabalhos, panes e falhas decorrentes de construção de sistema de má qualidade.

Today the software market has become increasingly competitive, with qualified professionals being replaced by unqualified labor, which compromises the development of systems and applications in an alarming manner. The need for professionalization of the software market and the difficulty in adopting quality software by small and medium-sized entrepreneurs. but which today result in a considerable increase in costs due to high prices, making it more difficult for qualified professionals to enter the job market and reducing the level of knowledge of professionals in the area of information technology, especially in the service provision sectors. The objective of this work is to present in a simple and clear way some of the practices related to the planning of software projects and systems, covering in a generic way the description of planning, description of software modeling language and exemplification of some of the most common methodologies in the software market. of today. There is not just one option that can be pointed out as being the most correct, but the various options that can be pointed out as being the most correct, but the various options presented adapt to different needs and focus on planning a system that meets customer needs with quality and contributes to the appreciation of the development profession in the information technology service provision market, avoiding rework, breakdowns and failures resulting from poor quality system construction.
Methods for developing information systems
Keywords: Desenvolvimento de software; Projeto de software; Informação e Comunicação