Segurança da informação aplicada à indústria 4.0 - CALANDRIN, Alisson de Souza (004, 2020)
Este artigo tem por objetivo explicar condições gerais sobre Segurança da Informação e suas caracterizações, bem como tratar de informes bibliográficos, tendo como parâmetro a contextualização e sucessão desta em sua aplicação na Indústria 4.0. A metodologia usada, bem como a fundamentação para este trabalho, foi uma pesquisa bibliográfica qualitativa, com embasamento descritivo, no qual foi classificado e determinado o conteúdo utilizado a partir de livros, revistas, reportagens e artigos, usando como principais bases de dados Capes, Scholar e Scielo. A junção dos artigos selecionados foi determinada com a análise dos títulos e dos resumos de cada um. As posições temáticas dos artigos, para a verificação, tiveram em consideração documentos em português e inglês, com publicações feitas entre 2001 e 2019. Entre as obras selecionadas, destacam-se os escritores: Hompel e Otto (2014); Kagermann; et al. (2013); Schuh; et al. (2015); Silveira e Lopes (2016). A determinação das proposições de Segurança da Informação atribui uma definição muito maior sobre a caracterização de cada posição bibliográfica, enaltecendo de maneira clara e expressiva o panorama abordado, definida assim, uma compreensão mais completa sobre o problema de pesquisa incluso na introdução.

This article aims to explain general conditions on information security and its characterizations, as well as to deal with bibliographic reports taking as a parameter the contextualization and succession of this in its application in industry 4.0. The methodology used, as well as the basis for this work, was a qualitative bibliographic research, with a descriptive basis, in which the content used from books, magazines, reports and articles was classified and determined, using Capes as main databases. , Scholar and Scielo. The combination of the selected articles was determined by analyzing the titles and abstracts of each one. The thematic positions of the articles, for verification, took into consideration documents in Portuguese and English, with publications made between 2001 and 2018. Among the selected works, the writers stood out: Hompel and Otto (2014); Kagermann; et al. (2013); Schuh; et al. (2015); Silveira and Lopes (2016). The determination of the information security propositions gives a much greater definition about the characterization of each bibliographic position. Clearly and expressively extolling the panorama addressed, thus defined, a more complete understanding of the research problem included in the introduction.
Information security applied to industry 4.0
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Indústria 4.0; Informação e Comunicação