Recrutamento e seleção: impactos no desempenho organizacional em clínicas de saúde popular - SILVA, Alice Ferreira da; OTERO, Hellen Aeleen da Silva (296, 2024)
Com a crescente competitividade por talentos qualificados, especialmente em um mercado de trabalho dinâmico e globalizado, as empresas têm enfrentado dificuldades para atrair e selecionar os melhores candidatos. Este trabalho tem como objetivo investigar os desafios e obstáculos enfrentados pelas organizações no processo de recrutamento e seleção, destacando sua importância para o sucesso e desempenho de clínicas de saúde popular. O estudo analisou os desafios no recrutamento e seleção por meio de pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, somado a um estudo de caso, destacando a importância da utilização de ferramentas digitais e um recrutamento mais ágil para agilizar o processo e desenvolvimento de talentos internos para reduzir custos e aumentar a motivação e o comprometimento dos colaboradores. Com uma pesquisa realizada em uma Clínica de Saúde, onde foram entrevistadas 4 pessoas com o cargo de coordenador, gerente e analista, onde a maioria de seus processos são realizadas em plataformas de recrutamento e pelo recrutamento interno.

This paper addresses the challenges and obstacles faced by organizations in the recruitment and selection process, highlighting their importance for the success and performance of popular healthcare clinics. With the increasing competition for qualified talent, especially in a dynamic and globalized labor market, companies have faced difficulties in attracting and selecting the best candidates. Technologies such as Artificial Intelligence (AI) and online platforms have transformed these processes, making them faster and more efficient, but they also bring challenges, such as the potential for bias in algorithms. The study analyzed the challenges in recruitment and selection, emphasizing the importance of developing internal talent to reduce costs and increase employee motivation and commitment.
Keywords: Seleção de pessoal; Inovação; Gestão e Negócios