Clima organizacional e produtividade - SILVA FILHO, Antonio Berto da; CARMO, Cintia Beatriz Corrêa do; CARVALHO, Emilly Giovana Almeida; HENRIQUE, Lucas; SANTOS, Rosilene de Araújo dos (193, 2025)
O clima organizacional refere-se à percepção coletiva dos colaboradores sobre o ambiente de trabalho, influenciando diretamente o comportamento, a motivação e o desempenho dentro das organizações. Este estudo tem como objetivo analisar os principais fatores que compõem o clima organizacional, como a liderança, a comunicação, o reconhecimento e as condições de trabalho. A metodologia utilizada inclui revisão bibliográfica e análise qualitativa de dados coletados de pessoas que trabalham em diversas empresas. Os resultados apontam que um clima organizacional positivo está associado ao aumento da produtividade, à redução da rotatividade e ao fortalecimento do comprometimento dos funcionários. Conclui-se que investir na melhoria do clima organizacional é essencial para o sucesso e a sustentabilidade das organizações.

Organizational climate refers to employees’ collective perception of the work environment, directly influencing behavior, motivation, and performance within organizations. This study aims to analyze the main factors that make up organizational climate, such as leadership, communication, recognition, and working conditions. The methodology includes a literature review and qualitative analysis of data collected from people working in various companies. The results indicate that a positive organizational climate is associated with increased productivity, reduced turnover, and strengthened employee commitment. It is concluded that investing in improving the organizational climate is essential for the success and sustainability of organizations.
Organizational climate and productivity
Keywords: Ambiente organizacional; Motivação; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios