Plano de melhoria das condições de segurança do trabalho - BONFIM, Bruna Caroline Almeida; LOPES, Daiana de Souza; COSTA, Kauane Alice Silva da Costa; FIGUEIREDO, Wilker Patrick (227, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar o processo de reforma implementado pela empresa Marcenaria Alto Design, enfatizando a importância da gestão de segurança e saúde no ambiente de trabalho. Buscou-se analisar os riscos presentes no ambiente de trabalho da marcenaria, por meio da elaboração de uma Análise de Risco (AR) e de um mapeamento dos principais pontos de risco. Adicionalmente, propôs-se medidas preventivas para contribuir com a melhoria da segurança dos colaboradores da marcenaria. Foram abordados os Equipamentos de Proteção Coletiva (EPCs) e os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) utilizados na marcenaria, ressaltando sua importância e a correta forma de utilização. Além disso, foi discutida a importância da gestão de segurança e saúde no ambiente de trabalho, considerando a legislação vigente e as melhores práticas adotadas pelo setor.

This paper aims to present the improvement process implemented by Marcenaria Alto Design, emphasizing the importance of safety and health management in the workplace. The risks present in the woodworking environment were analyzed through a Risk Analysis (RA) and mapping of the main risk points. Additionally, preventive measures were proposed to contribute to the improvement of the safety of the woodworking employees. The use of Collective Protection Equipment (CPE) and Personal Protective Equipment (PPE) in the woodworking industry was addressed, highlighting their importance and correct use. Furthermore, the importance of safety and health management in the workplace was discussed, considering current legislation and best practices adopted by the industry.
Work safety conditions improvement plan
Keywords: Segurança do trabalho; Marcenaria; Análise de risco; Equipamentos de proteção individual; Equipamentos; Segurança