Gravidez e transtorno bipolar: desafios e impactos do uso de medicamentos psicofármacos na saúde materno-fetal - SANTOS, Michelle Yuri Kuni dos; RODRIGUES, Luiz Henrique Cicero; REIS, Luisa (207, 2025)
O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é uma condição psiquiátrica crônica que, quando associada à gestação, apresenta desafios significativos no manejo terapêutico. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os riscos, dilemas éticos e clínicos envolvidos no uso de psicofármacos por gestantes com TAB, destacando os impactos para a saúde materno-fetal. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa da literatura científica, com foco em medicamentos como o lítio, ácido valpróico, carbamazepina e antipsicóticos. Os resultados indicam que, embora o uso desses fármacos possa trazer riscos teratogênicos, sua suspensão pode agravar o quadro clínico da mãe, comprometendo tanto sua saúde quanto a do bebê. Conclui-se que o cuidado a essas gestantes deve ser individualizado, multidisciplinar e pautado na autonomia da paciente, priorizando a segurança e o equilíbrio entre benefícios e riscos do tratamento medicamentoso durante o período gestacional e pós-parto.

Bipolar Affective Disorder (BAD) is a chronic psychiatric condition that, when associated with pregnancy, presents significant therapeutic challenges. This Technical Course Completion Project aims to analyze the risks, ethical, and clinical dilemmas related to the use of psychotropic medications by pregnant women with BAD, highlighting the impacts on maternal and fetal health. The methodology used was an integrative literature review focusing on drugs such as lithium, valproic acid, carbamazepine, and antipsychotics. The findings indicate that while these drugs may pose teratogenic risks, discontinuing them may worsen the mother's condition, jeopardizing both maternal and fetal well-being. It is concluded that care must be individualized, multidisciplinary, and based on the pregnant woman’s autonomy, prioritizing safety and the balance between benefits and risks of pharmacological treatment during pregnancy and the postpartum period.
Pregnancy and bipolar disorder: challenges and impacts of psychotropic medication use on maternal and fetal health
Keywords: Gravidez; Medicamento - Prescrição; Saúde materno-infantil; Transtorno bipolar; Ambiente e Saúde