Abelha africanizada no Brasil - SILVA, Jefersson Luiz da; DURÃO, Inayara Cristina Tonon; TOGNOLE, Daniela Carla Cordeiro; LOIOLA, Milleny Emily Ribeiro (075, 2023)
Devido a uma quase extinção das abelhas na década de 1950, foi necessário novos cruzamentos genéticos com o intuito de obtenção de abelhas mais resistentes. Entretanto, houve um acidente no momento do cruzamento genético no que resultou nas abelhas africanizadas. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento bibliográfico sobre a história da abelha africana no Brasil desde sua chegada até os dias atuais. Para a realização deste trabalho, foram feitas pesquisas através de revistas, livros e sites como: google académico, e outros documentos disponibilizados na internet. Foi necessário efetuar pesquisa bibliográfica a respeito do Abelha africanizada no Brasil, com a realização de pesquisas de obras e trabalhos acadêmicos mais atuais, num período delimitado entre 1976 a 2020. Para a conclusão do curso de Técnico em Agroindústria será apresentado o trabalho de conclusão sobre uma pesquisa acerca das Abelhas Africanizadas, onde serão levantados tópicos sobre sua introdução na fauna brasileira, impactos causados, manejo e benefícios pela obtenção do mel.

Due to a near-extinction of bees in the 1950s, it was necessary new genetic crosses in order to obtain bees more resistant. However, there was an accident at the time of crossing genetics in what resulted in the Africanized bees. The aim of this study was carry out a bibliographic survey on the history of the African bee in Brazil from its arrival to the present day. To carry out this work, research was carried out through magazines, books and sites such as: google academic document, and other documents available on the internet. It was necessary carry out a bibliographical research on the Africanized Bee in Brazil, with the carrying out research on more current works and academic works, in a period defined between 1976 and 2020. For the completion of the Technician course in Agroindústria will be presented the conclusion work on a research about Africanized Bees, where topics will be raised about their introduction in the Brazilian fauna, impacts caused, management and benefits by obtaining honey.
Keywords: Mel; Processamento de alimentos; Produção Alimentícia