Plano de negócios da empresa vale óleo - BENITES, Esrom Daniel de Almeida; SILVA, Flávio Alexandre da; SANTOS, Jackson Ferreira Pinheiro dos; GOMES, Luis Gustavo da Silva; CORDEIRO, Pedro Henrique Siqueira (106, 2021)
Este trabalho apresenta e discorre sobre os estudos realizados para realização do plano de negócios da empresa fictícia, Vale Óleo. Situada em São José dos Campos-SP, a empresa atua no segmento de produção de óleos comestíveis derivados de sementes oleaginosas: soja e girassol. Além do farelo de soja, derivado do processo de extração do óleo de soja. Através de um cálculo de potencial de mercado foi possível traçar um cenário do ramo no Brasil, conhecer os principais concorrentes e estimar a demanda da empresa. Ademais foi implementada uma inovação na embalagem do óleo de soja, acrescentando uma alça. Foi dimensionada e adequada às normas vigentes, toda a estrutura fabril da empresa e setor de armazenagem. Definiu-se fornecedores que formam os elos da cadeia de suprimentos. Também foi analisado todo o processo produtivo por meio do software Arena, identificando possíveis gargalos e estimando os custos, além da definição do sistema ERP que será usado na empresa para o controle do fluxo de informações de toda a cadeia de suprimentos. Na busca por expandir sua demanda, foi elaborada uma simulação de exportação de um lote piloto, de 8 paletes de óleo de soja para a China, país escolhido por ser um dos maiores consumidores de óleos de soja do mundo, porém esta exportação mostrou-se inviável devido às grandes barreiras comerciais impostas ao produto no país asiático. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste projeto, foi de pesquisa bibliográfica, reforçada por referencial teórico.This work presents and discusses the studies carried out to carry out the business plan of the fictitious company, Vale Oil. Located in São José dos Campos-SP, the company operates in the segment of production of edible oils derived from oil seeds: soybean and sunflower. In addition to soybean meal, derived from the soybean oil extraction process. Through a market potential calculation, it was possible to draw a scenario for the sector in Brazil, know the main competitors and estimate the company's demand. Furthermore, an innovation was implemented in the packaging of soy oil, adding a handle. The entire manufacturing structure of the company and the storage sector were sized and adapted to the current standards. Suppliers that form the links in the supply chain were defined. The entire production process was also analyzed using the Arena software, identifying possible bottlenecks, and estimating costs, in addition to defining the ERP system that will be used in the company to control the flow of information throughout the supply chain. To expand its demand, a simulation of the export of a pilot batch of a soy oil pallet to China was carried out, a country chosen for being one of the largest consumers of soy oil in the world, but this export proved to be unfeasible due to the large trade barriers imposed on the product in the Asian country.
Keywords: Inovação; Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios