Protótipo em arduíno: criação e desenvolvimento de alarme para infusão de soro - MIGUEL, Juan Rodrigo Reys (196, 2015)
Um procedimento comum em pronto atendimentos de hospitais e clínicas é a infusão intravenosa em pacientes. Geralmente estas infusões são feitas utilizando um suporte ao qual a bolsa de soro é fixada. O medicamento é colocado na bolsa de soro e uma agulha é inserida na via venosa do paciente. Uma vez que o suporte se encontra mais elevado que o paciente, o conteúdo líquido da bolsa é infundido por ação da gravidade através do equipo. Em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) e outros departamentos de clinicas e hospitais, alguns outros procedimentos que utilizam dispositivos eletrônicos para infundir medicação em pacientes são utilizados. Estes equipamentos possibilitam um maior controle da infusão, assim como alarmes quando ocorre algum erro no processo, como a ausência de fluxo na infusão ou o término da medicação. Assim, por causa do alarme o atendimento é agilizado, portanto aumentando a qualidade do serviço de saúde prestado. Este artigo apresenta o projeto de um dispositivo criado para quando se existe a necessidade de infusão de medicação/soro no paciente, no entanto a necessidade de controle preciso de vazão é inexistente. Esse dispositivo é utilizado para alarmar luminosa e sonoramente quando há ausência do fluxo da medicação infundida no paciente, seja pelo término da medicação ou por alguma obstrução na via, acarretando assim na melhora da qualidade do atendimento.

A common procedure in emergency care and clinics is the intravenous (IV) infusion in patients. Usually, these infusions are done by using a pole in which the IV bag is attached to. The medicine is infused to the IV bag and a needle is inserted in the intravenous patient’s vein. As the pole is in a higher position than the patient position, the liquid of the IV bag is infused through the IV tubing by gravity. In Intensive Care Units (ICUs) and other departments of clinics and hospitals, there are some other procedures that use electronic devices to infuse medicine into patients. Those equipment allow better management of the infusion, as well as alarms when error occurs, for example lack of infusion flow, or at the end of the medicine. Therefore, because of the alarm, the delivery of care is enhanced, hence increasing the quality of the healthcare delivery. This paper presents a project of a device developed for when there is necessity of infusing a medicine in the patient, however precise control of flow is not necessary. That device is used to flash a light and sound a buzzer when there is no flow of medication infused in the patient, whether because of the end of the medication or some occlusion in the lines, thus improving the quality of healthcare delivery.

Un procedimiento común en guardias de hospitales y atendimientos de emergencia és la infusión intravenosa en los pacientes. En general se utiliza de un pedestal que queda más alto que el paciente donde la bolsita de suero se fija, la medicación se coloca en la vena del paciente una aguja que vierte el contenido del líquido através del equipo. Son realizados otros procedimientos en las Unidades de Terapia Intensiva que utilizan equipos electrónicos para administar la medicacion en los pacientes, estos equipos hacen posible un control mayor de la medicacion suministrada y además hace posible que accione una alarma cuando ocurre algun error en el processo, como la ausencia del flujo en la infusion o el término de la medicación, lo que agiliza el atendimiento pues no existe la necesidad de monitorar de cerca cada equipo. Este artículo es un proyecto de equipo que sirve para alarmar luminosa y sonoramente cuando por algún motivo hay ausencia del flujo de la medicación o por alguna obstrucción en la via. Palabras clave: Innovación tecnológica en la salud, Infusión, Gota a gota salino, Dispositivo de alarma, la infusión sin equipos electrónicos.
Arduino prototype: creation and development of an alarm for serum infusion
Keywords: Bombas de infusão; Soros; Unidades de terapia intensiva; Medicamento; Pacientes; Ambiente e Saúde