Estratégias de melhoria para o escoamento de soja no Brasil; otimizando a logística e aumentando a competitividade - SILVA, Julyo Cesar Campos da; ZANI, Marcos Vander (121, 2025)
A soja é uma das principais commodities globais, e o Brasil vem se consolidando como um dos maiores produtores e exportadores desde os anos 1960. Apesar do alto potencial produtivo, o país enfrenta desafios logísticos, principalmente relacionados à infraestrutura de transporte e armazenagem, que afetam a competitividade do setor. A dependência do modal rodoviário é um ponto crítico, porém a intermodalidade com ferrovias e hidrovias tem contribuído para melhorar a eficiência logística. Ao longo do trabalho, foi possível identificar os principais gargalos no escoamento da soja, como estradas em más condições, alto custo com frete, capacidade limitada de armazenagem e portos com estrutura deficiente. Esses problemas elevam os custos e dificultam o acesso da produção aos mercados internacionais. Por outro lado, soluções como o uso de tecnologias no transporte, a rastreabilidade das cargas e os investimentos em infraestrutura multimodal mostram caminhos para reverter esse cenário. Conclui-se que, para manter e ampliar sua posição no mercado internacional, o Brasil precisa investir em melhorias logísticas, com foco na integração entre os modais de transporte, inovação tecnológica e parcerias estratégicas. Essas ações são essenciais para garantir o escoamento eficiente da soja, aumentar a competitividade do agronegócio nacional e promover o desenvolvimento sustentável do setor.

Soybeans are one of the main global commodities, and Brazil has been establishing itself as one of the largest producers and exporters since the 1960s. Despite its high production potential, the country faces logistical challenges, mainly related to transportation and storage infrastructure, which affect the sector's competitiveness. The reliance on road transport is a critical issue; however, the use of intermodal systems involving railways and waterways has contributed to improving logistical efficiency. Throughout this study, it was possible to identify the main bottlenecks in soybean transportation, such as poorly maintained roads, high freight costs, limited storage capacity, and underdeveloped port infrastructure. These problems increase costs and hinder access to international markets. On the other hand, solutions such as the use of technologies in transportation, cargo traceability, and investments in multimodal infrastructure offer promising paths to reverse this situation. It is concluded that, to maintain and expand its position in the international market, Brazil needs to invest in logistical improvements, focusing on the integration of transportation modes, technological innovation, and strategic partnerships. These actions are essential to ensure the efficient flow of soybeans, increase the competitiveness of the national agribusiness, and promote the sustainable development of the sector.
Improvement strategies for soybean distribution in Brazil: optimizing logistics and increasing competitiveness.
Keywords: Soja; Distribuição logística; Competitividade; Administração estratégica; Recursos Naturais