Sabonete líquido à base de extrato de anacardium occidentale l. e rosa canina l. como adjuvante no tratamento da acne vulgar - SOUZA, Alaiane Silva; SOUZA, Camila Dias; MORAIS, Flavia Silva Leite de; HERCULANO, Isabelly Batista; SILVA, Nathalia Ferreira da (199, 2025)
A acne vulgar é uma condição dermatológica inflamatória, de origem multifatorial, que afeta principalmente adolescentes, podendo, contudo, persistir na fase adulta. Além das lesões visíveis na pele, a acne impacta significativamente a autoestima e o bem- estar emocional dos pacientes, podendo provocar ansiedade, insegurança e até isolamento social. Os tratamentos convencionais, como antibióticos e retinoides, apesar de eficazes, estão associados a efeitos colaterais relevantes, como irritação, ressecamento cutâneo e desenvolvimento de resistência bacteriana, o que motiva a busca por alternativas naturais e com menor potencial de reações adversas. Com o aumento da procura por produtos contendo ativos vegetais, os fitocosméticos têm se destacado como opções mais suaves e com benefícios comprovados para a saúde da pele. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um sabonete líquido facial com ação adjuvante no tratamento da acne vulgar, utilizando como ativos o extrato da polpa de caju (Anacardium occidentale L.) e o óleo de Rosa mosqueta (Rosa canina L.). O extrato de caju foi selecionado por suas propriedades adstringentes, anti-inflamatórias e antioxidantes, que auxiliam no controle da oleosidade, um dos principais fatores associados ao desenvolvimento da acne. Já o óleo de Rosa mosqueta é reconhecido por sua ação cicatrizante, regeneradora e hidratante, contribuindo para a recuperação da pele e para a redução de marcas e manchas resultantes das lesões acneicas. A formulação do sabonete foi realizada no laboratório de farmácia da ETEC Cidade Tiradentes, seguindo as normas de biossegurança e priorizando o uso de insumos de origem vegetal. A extração do extrato glicerinado da polpa de caju foi feita de forma manual, visando preservar as propriedades terapêuticas do ativo. Embora tenha sido necessária a utilização de conservantes sintéticos para garantir a estabilidade microbiológica, a formulação manteve o foco em práticas sustentáveis. Na avaliação preliminar de estabilidade, realizada durante sete dias, o sabonete apresentou resultados satisfatórios, sem alteração de cor, odor, textura ou separação de fases. O aspecto final foi considerado adequado para uso cosmético, com boa homogeneidade e aparência agradável. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a formulação apresenta potencial como adjuvante no cuidado de peles acneicas, oferecendo uma alternativa menos abrasiva, acessível e alinhada às tendências da cosmética sustentável. Contudo, reforça-se a necessidade de estudos futuros mais aprofundados, incluindo análises de estabilidade prolongada, eficácia clínica e segurança microbiológica, para validação definitiva.
Liquid soap based on extract of anacardium occidentale l. and rosa canina l. as an adjuvant in the treatment of acne vulgaris
Keywords: Acne vulgar; Fitoterapia; Caju; Ambiente e Saúde