Manual orientativo para a compra, conservação e consumo de produtos hortícolas - SOUZA, Gislene Teresinha Gil; TOESCA, Jéssica Aparecida Santos da Silva (175, 2019)
Considerou-se o tema de relevância para a melhora da saúde dos indivíduos, tendo em vista que muitos têm pouco ou nenhum conhecimento sobre os componentes nutricionais ingeridos quando se alimentam. A prática saudável na alimentação é algo a ser conquistado, comer bem é o primeiro passo para um viver bem, escolhas erradas na alimentação, traz um aumento de doenças cárdicas, diabetes, distúrbios digestivos, entre outras. A Organização Mundial da Saúde explica que saúde é mais que ausência de doenças, trata-se do estado de bem-estar físico, mental, psicológico e social do indivíduo. A mudança de comportamento na ingestão de alimentos saudáveis poderá ser atingida mais facilmente se o conhecimento dos compostos nutricionais e seus benefícios e relevâncias para prevenção de doenças e até mesmo cura chegar à população numa linguagem simples. A escolha do tema foi em relação aos alimentos da classe hortícolas ter uma perecibilidade alta. O Brasil perde 64% de sua produção de alimentos, 20% das perdas está nos lares da população, em vista deste exposto, acreditou-se que ao esclarecer como fazer a escolha dos produtos na hora da compra, de que maneira de higienizá-las, formas possíveis de armazenamento e de cocção que tragam menor perda de nutrientes e isto permitirá com que as escolhas possam ser mais assertivas. Mostrou-se assim que cada tipo de hortaliça exige um tipo de armazenamento e um período para o mesmo, algumas precisa de refrigeração, de algum processo para inativação de enzimas que deterioram este alimento e com isto fazer com que o alimento dure por mais tempo.

The subject of relevance for the improvement of the health of the individuals was considered, since many have little or no knowledge about the nutritional components ingested when feeding. Healthy eating is something to be gained, eating well is the first step towards a good life, wrong choices in food, an increase in heart disease, diabetes, digestive disorders, among others. The World Health Organization explains that health is more than absence of disease, it is the state of physical, mental, psychological and social well-being of the individual. Changing behavior in healthy food intake can be achieved more easily if the knowledge of nutritional compounds and their benefits and relevance for disease prevention and even cure reach the population in simple language. The choice of theme was in relation to food of the horticultural class have a high perishability. Brazil loses 64% of its food production, 20% of the losses are in the homes of the population, in view of this, it was believed that when clarifying how to make the choice of products at the time of purchase, how to sanitize them, possible forms of storage and cooking that bring less loss of nutrients and this will allow the choices to be more assertive. It has thus been shown that each type of vegetable requires a type of storage and a period for the same, some needs refrigeration, some process for inactivation of enzymes that deteriorate this food and with this cause the food to last longer.
Guidance manual for the purchase, storage, and consumption of vegetables
Keywords: Conservação de alimentos; Desperdício de alimentos; Produção Alimentícia