Saúde ocupacional no marketplace: estudo de casos da ergonomia como fator de prevenção de LER/DORT - SANTOS, Aline Almeida dos; SUARES, Maira de Souza (109, 2025)
A promoção da saúde física do trabalhador é uma prática considerada estratégica atualmente, por promover o bem-estar do principal ativo da organização, as pessoas. Nesse sentido, políticas de ergonomia são essenciais para garantir a qualidade de vida dos colaboradores e reduzir os impactos das doenças ocupacionais. Assim, os objetivos deste trabalho são demonstrar a viabilidade da implementação de políticas de ergonomia no ambiente de trabalho e entender como a gestão de Recursos Humanos pode contribuir para a redução dos impactos das doenças ocupacionais. A metodologia adotada utilizou pesquisa bibliográfica e o desenvolvimento de um estudo de caso, realizado em duas empresas de setores distintos — uma de e-commerce e uma indústria. Ressalta-se que o foco do estudo recai sobre trabalhadores de marketplace, atuantes tanto na área de e-commerce quanto na indústria, o que possibilitou uma análise mais aprofundada da aplicação das práticas de ergonomia e seu impacto na prevenção de doenças ocupacionais, como as Lesões por Esforços Repetitivos e os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT). Este trabalho é relevante por promover a compreensão da importância da ergonomia no ambiente corporativo, permitindo que a organização possa ajustar suas práticas de modo a transformar a saúde e o bem-estar dos colaboradores, contribuindo também para o fortalecimento da cultura organizacional e a melhoria dos resultados empresariais. Os resultados indicam que pesar dos esforços visíveis para oferecer condições adequadas de trabalho, a maioria dos colaboradores relatou não ter recebido orientações formais sobre ergonomia por parte das empresas. Esses dados revelam uma importante lacuna na comunicação interna e na efetividade das ações preventivas.

The promotion of workers' physical health is currently considered strategic, as it promotes the well-being of the organization's main asset, people. In this sense, ergonomics policies are essential to ensure the quality of life of employees and reduce the impacts of occupational diseases. Thus, the objectives of this paper is to demonstrate the feasibility of implementing ergonomics policies in the workplace and to understand how Human Resources management can contribute to the reduction of the impacts of occupational diseases. The methodology adopted used bibliographic research and development of a case study, carried out in two companies from different sectors, an e-commerce and an industry, allowing a more in-depth analysis of the application of ergonomic practices and their impact on the prevention of ergonomic diseases (LER/DORT). This paper is relevant because it promotes the understanding of the importance of ergonomics in the corporate environment, allowing the organization to adjust its practices in order to transform the health and well-being of employees, but contributing to the strengthening of organizational culture and the improvement of business results. The results indicate that despite the visible efforts to offer adequate working conditions, most employees reported not having received formal guidance on ergonomics from the companies. These data reveal an important gap in internal communication and in the effectiveness of preventive actions.
Occupational helath in the marketplace: case study of ergonomics as a factor in preventing RSI/WMSDs
Keywords: Ergonomia; Saúde ocupacional; Serviços de saúde ocupacional; Gestão e Negócios