Governança corporativa: um estudo de caso das boas práticas e seus benefícios - FELICIANO, Beatriz; TORRES, Beatriz (182, 2020)
O presente trabalho aborda o tema da governança corporativa e as boas práticas dos seus princípios e os seus benefícios para as instituições, com o objetivo principal de verificar essa prática em uma empresa que busca o acesso a capital internacional, aderindo implicitamente algumas dessas práticas. Justifica-se que as organizações buscam por boas práticas que refletem a transparência em sua administração, a fim de obter confiança dos investidores no mundo, uma vez que a governança corporativa é reconhecida como um modelo global de negócios, que transmite as informações de forma íntegra e clara aos interessados. Esse estudo foi realizado através de uma pesquisa de natureza aplicada que utiliza uma abordagem quali-quantitativa, com questionários e análise dos resultados. Verificou-se durante a apuração dos dados, que a empresa escolhida realiza parcialmente as práticas da governança corporativa, tendo o seu melhor desempenho nos princípios da transparência, prestação de contas e ética, e necessitando aprimorar os princípios da equidade e responsabilidade corporativa. Além disso, analisou-se que os benefícios não estão concentrados apenas no acesso ao capital, mas também no aumento da eficiência administrativa da organização, garantindo a sua sobrevivência, uma boa reputação no mercado e a capacidade de prever os riscos e solucioná-los.

This work addresses the theme of corporate governance and the good practices of its principles and its benefits for institutions, with the main objective of verifying this practice in a company that seeks access to international capital, implicitly adhering to some of these practices. It is justified that organizations seek good practices that reflect transparency in their management, in order to obtain investor confidence in the world, since corporate governance is recognized as a global business model, which transmits information in an integral and clear manner to stakeholders. This study was carried out through an applied research that uses a qualitative and quantitative approach, with questionnaires and analysis of the results. It was found during the data collection, that the chosen company partially performs corporate governance practices, having its best performance in the principles of transparency, accountability and ethics, and needing to improve the principles of equity and corporate responsibility. In addition, it was analyzed that the benefits are not concentrated only on access to capital, but also on increasing the administrative efficiency of the organization, guaranteeing its survival, a good reputation in the market and the ability to predict risks and solve them.
Corporate governance: a case study of good practices and their benefits
Keywords: Governança corporativa; Gestão e Negócios