Qualidade de vida no trabalho: modalidade home office - NASCIMENTO, Andressa Silva do; SILVA, Cilene Ivanilda Maria; LANDIM, Fernanda Franco Pais; NOGUEIRA, Jonathan dos Santos; COSTA, Melissa Geovana Cabianca de Oliveira; CONCEIÇÃO, Pâmela Santos da; SANTOS, Yasmin dos (172, 2023)
Com a pandemia de COVID-19, muitas empresas tiveram que adotar o trabalho remoto em home office para manter suas atividades. Isso mudou a forma como as pessoas trabalham e impactou diretamente na qualidade de vida no trabalho. O home office tem vantagens e desvantagens, abordados nesta pesquisa. Em relação às vantagens, pode-se citar: permite maior flexibilidade de horários, menos tempo de deslocamento e um ambiente de trabalho mais confortável e personalizado. Por outro lado, pode gerar isolamento social, falta de separação entre a vida pessoal e profissional, sobrecarga de trabalho e problemas de comunicação. Esta pesquisa teve como objetivo oferecer informações às empresas sobre condições saudáveis e seguras para a modalidade home office. Para tanto, teve como método a realização de pesquisa de revisão bibliográfica, de caráter exploratório, utilizando as plataformas virtuais Google Acadêmico e Scielo. Ao final, concluiu-se que para garantir uma boa qualidade de vida no trabalho em home office, é preciso estabelecer limites claros entre vida pessoal e profissional; criar um ambiente de trabalho adequado; manter uma rotina de exercícios físicos e momentos de lazer e priorizar a comunicação e colaboração com a equipe. É importante que as empresas mantenham suporte aos seus colaboradores que trabalham em home office, como treinamento para melhorar a produtividade e adaptação ao novo formato, benefícios como vale-refeição e auxílio ergonômico, e uma política clara de flexibilidade e horários. Estas medidas podem contribuir para uma boa qualidade de vida no trabalho em home office.

With the COVID-19 pandemic, many companies had to adopt remote work at home office to maintain their activities. This changed the way people work and directly impacted the quality of life at work. The home office has advantages and disadvantages, addressed in this research. Regarding the advantages, it can be mentioned: it allows greater flexibility of schedules, less travel time and a more comfortable and personalized work environment. On the other hand, it can generate social isolation, lack of separation between personal and professional life, work overload and communication problems. This research aimed to provide information to companies about healthy and safe conditions for the home office modality. For that, it had as a method to carry out a bibliographical review research, of an exploratory nature, using the virtual platforms Google Scholar and Scielo. In the end, it was concluded that to ensure a good quality of life at home office work, it is necessary to establish clear boundaries between personal and professional life; create a suitable work environment; maintain a routine of physical exercises and leisure time and prioritize communication and collaboration with the team. It is important for companies to maintain support for their employees who work from home, such as training to improve productivity and adapt to the new format, benefits such as meal vouchers and ergonomic assistance, and a clear policy of flexibility and schedules. These measures can contribute to a good quality of life at home office work.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Trabalho; Gestão e Negócios