Impactos da redução do uso de documentos impressos na prefeitura de Limeira - SILVA, Ana Paula dos Santos e; RIBEIRO, João Paulo; PAULINO, Tatiane; GOMES, Yasmin Pâmela Benedito (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os impactos da redução do uso de documentos impressos na Prefeitura de Limeira, considerando a sustentabilidade ambiental e a eficiência administrativa. A pesquisa buscou entender de que forma a digitalização dos processos influencia o dia a dia dos servidores e o desempenho das atividades públicas. A metodologia combinou aspectos qualitativos e quantitativos, com aplicação de um questionário aos servidores da Secretaria de Transportes e Mobilidade Urbana. Os resultados mostram que a substituição do papel por processos digitais trouxe mais agilidade, organização e economia de recursos. Além disso, a redução do uso de papel reforçou práticas sustentáveis, alinhando a gestão municipal aos princípios da Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P). Apesar dos avanços, ainda existem desafios relacionados à capacitação e ao suporte técnico, apontando para a importância de investir continuamente na formação dos servidores. Assim, conclui-se que a digitalização é um caminho viável para tornar a gestão pública mais eficiente e ambientalmente responsável.
Impacts of reducing the use of printed documents in the Limeira city hall
Keywords: Administração pública; DIGITALIZAÇÃO; Sustentabilidade; Papel; Gestão e Negócios