Cidades inteligentes: tecnologia aplicada à coleta seletiva - BARBOSA, Elisandra Fernandes Lopes; MALUF, Vivian Cristina de Souza (269, 2022)
A inserção de tecnologias de conectividade dentro do âmbito dos municípios deu origem ao conceito de Cidades Inteligentes. Trata-se de um conceito ainda novo e que desperta interesse de toda sociedade pelos benefícios que gera à população em todo o mundo. Este artigo tem como propósito apresentar um referencial teórico acerca do assunto, uma pesquisa que identifica projetos inovadores dentro do conceito de Cidades Inteligentes e uma pesquisa de campo que aborda mais especificamente a temática envolvendo a coleta seletiva de materiais. A ênfase da pesquisa está em ressaltar a necessidade que há neste tipo de iniciativa e como a destinação dos resíduos em local adequado impacta no meio ambiente. Objetiva ainda conceituar o tema e a visão dos principais autores no assunto sobre Cidades Inteligentes e abordar importantes temas como: crescimento acelerado das cidades e suas consequências, benefícios de uma cidade digital, dados do mercado quanto à produção de lixo no Brasil e na cidade de São Carlos e as lacunas ainda existentes neste campo.
Smart cities: technology applied to selective collection
Keywords: Sustentabilidade; Coleta de resíduos urbanos; Cidades; Integração de tecnologias; Gestão e Negócios