Proposta de um método de priorização de dívida técnica de software com a utilização de AHP - SANTOS, Déborah de Assis Pereira dos (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2024)
De forma geral, pode-se entender que a dívida técnica (DT) é o resultado da entrega do sistema diferente do que foi esperado. A falta de pagamento dos itens de DT resulta em manutenções complexas e onerosas dos sistemas. Realizar a priorização de itens de DT é um passo essencial para a gestão da DT. O presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma matriz de priorização itens de DT de software utilizando o método AHP (Analytic Hierarchy Process). A metodologia utilizada foi a Design Science Research (DSR) que visa à construção de um artefato como solução prática da matriz para abordar a dificuldade que as organizações enfrentam para priorizar itens de DT. A matriz foi validada em uma empresa multinacional do ramo de monitoramento e rastreamento veicular. O critério de seleção da empresa para a validação da matriz levou em consideração o fato desta vivenciar a necessidade de priorizar os itens de DT. O resultado aponta que, no fim do processo de aplicação da matriz, foi possível obter a lista de itens de DT com ordem de priorização, baseada nos julgamentos consistentes dados pelo tomador de decisão. Esta pesquisa em questão contribui academicamente para preencher a lacuna existente na literatura científica a respeito do tema, bem como contribui com o mercado apoiando os gestores na priorização da DT.

In general, technical debt (TD) can be understood as the result of delivering the system differently than expected. Failure to address TD items results in complex and costly system maintenance. Prioritizing TD items is an essential step for TD management. This study aims to develop a prioritization matrix for software TD items using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method. The methodology employed is Design Science Research (DSR), which aims to construct an artifact as a practical solution to address the difficulty organizations face in prioritizing TD items. The matrix was validated in a multinational company in the vehicle monitoring and tracking industry. The selection criterion for the company validation of the matrix considered the fact that it experienced the need to prioritize TD items. The results indicate that, at the end of the matrix application process, it was possible to obtain a prioritized list of TD items based on consistent judgement provided by the decision maker. This research contributes academically to filling the gap in the scientific literature on the subject and supporting the market by helping managers prioritize TD.
Proposal for a software technical debt prioritization method using AHP
Keywords: Softwares; Tomada de decisão