Avaliação dos hábitos alimentares de idosos frequentadores de centros assistenciais de convivência na cidade de Marília/SP - MARQUES, Magaly (130, 2023)
Tendo em vista que o processo de envelhecimento da população é um fenômeno mundial que tem ganhado relevância no Brasil, compreender os hábitos e estilos de vida deste publico torna-se necessário, considerando o aumento do sobrepeso e obesidade nesta faixa etária. Aliado a este fator, a baixa ingesta de micronutrientes potencializa o risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, sendo o envelhecimento um fator de risco não modificável para o surgimento de tais doenças. Aliado a perda de visão, redução do apetite e modificações metabólicas inerentes ao envelhecimento, a insegurança alimentar também afeta a qualidade da alimentação dos idosos e reduz sua qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi avaliar hábitos alimentares e estilo de vida de idosos frequentadores de centros assistenciais de convivência da cidade de Marília-SP. Pesquisa descritiva com questionário incluindo dados socioeconômicos, saúde, estilo de vida, hábitos alimentares e consumo foram aplicados a 73 idosos de centros assistenciais de convivência. Observou-se que 26% dos idosos pesquisados realizam suas refeições exclusivamente nas entidades e quando em suas residências a maioria tem suas compras alimentícias realizadas por terceiros, sendo o principal atributo considerado no momento da compra, o preço do alimento. A maioria dos idosos encontram-se em sobrepeso ou obesidade, sendo que 58,8% dos que apresentam duas ou mais DCNT estão acima do peso. Quanto aos hábitos alimentares, aqueles idosos que consomem frutas, legumes e hortaliças, mais de 60% deles consomem em quantidades insuficientes, o que pode resultar na carência de fibras e micronutrientes sendo estes fundamentais na prevenção de DCNT. Quanto a alimentos considerados não saudáveis mais de 27% dos idosos consomem regularmente refrigerantes e bebidas açucaradas, cujo consumo não é recomendado para nenhuma faixa etária. Os resultados obtidos podem contribuir para o desenvolvimento de ações promotoras de saúde e qualidade de vida dos idosos.

ABSTRACT: Considering that the aging process of the population is a global phenomenon that has gained relevance in Brazil, understanding the habits and lifestyles of this population becomes necessary, considering the increase in overweight and obesity in this age group. Combined with this factor, low micronutrient intake increases the risk of Chronic Non-Communicable Diseases, with aging being a non-modifiable risk factor for the emergence of such diseases. Combined with vision loss, reduced appetite and metabolic changes inherent to aging, food insecurity also affects the quality of the elderly's diet and reduces their quality of life. The objective of this work was to evaluate eating habits and lifestyle of elderly people attending assisted living centers in the city of Marília-SP. Descriptive research with a questionnaire including socioeconomic data, health, lifestyle, eating habits and consumption were applied to 73 elderly people from assisted living centers. It was observed that 26% of the elderly surveyed eat their meals exclusively at the entities and when in their homes the majority have their food purchases made by third parties, with the main attribute considered at the time of purchase being the price of the food. The majority of elderly people are overweight or obese, with 58.8% of those with two or more NCDs being overweight. As for eating habits, those elderly people who consume fruits and vegetables, more than 60% of them consume them in insufficient quantities, which can result in a lack of fiber and micronutrients, which are fundamental in the prevention of NCDs. Regarding foods considered unhealthy, more than 27% of elderly people regularly consume soft drinks and sugary drinks, the consumption of which is not recommended for any age group. The results obtained can contribute to the development of actions that promote health and quality of life for the elderly.
Assessment of eating habits of elderly people attending assisted living centers in the city of Marília/SP
Keywords: Hábitos alimentares; Comportamento alimentar; Idosos; Produção Alimentícia