Adubação fosfatada e potássica a lanço e no sulco de plantio na cultura do amendoim rasteiro em um argissolo de textura arenosa - LEAL, Marcus Vinicius Corradi (259, 2013)
O experimento foi realizado em um argissolo vermelho-amarelo de textura arenosa, no município de Herculândia (SP), com o objetivo de comparar os efeitos da aplicação de fósforo e potássio a lanço e no sulco de plantio sobre o desenvolvimento e rendimento do amendoim rasteiro na safra das águas. Foram feitas quatro repetições, com a aplicação de 300 kg ha-1 da fórmula 4-30-10 a lanço e no sulco de plantio. Através de análises de tecidos vegetais avaliou-se o conteúdo de macronutrientes na parte aérea das plantas aos 15, 30, 45 e 60 dias após emergência (DAE). O rendimento foi determinado por ocasião da colheita. Não houve variação no conteúdo dos macronutrientes na parte aérea da cultura com exceção do fósforo aos 15 DAE e do potássio aos 30 DAE que apresentaram, respectivamente, valores 20 e 15 % maiores para o tratamento que recebeu adubação no sulco de plantio. Não houve diferença na produtividade, sugerindo-se então optar pela forma de aplicação que seja mais prática e que tenha o menor custo.

The experiment was conducted in a red-yellow argisoil with sandy texture in the city of Herculândia (SP), with the objective of comparing the effects of applying phosforus and potassium between the systems of groove application and launch application on growth and yield of peanut keeper in the rainy seasons. There were four repetitions with the application of 300 kg ha-1 with the formula 4-30-10 through the systems of groove application and launch application. Through analysis of plants tissues, was evaluated the macronutrients content of the aerial parts at 15, 30, 45 and 60 DAE (Days After Emergency). The yield was determined on the harvesting process. There was no change in the macronutrients content on the aerial parts of the culture, except for phosforus at 15 DAE and potassium at 30 DAE wich represents, respectively, values 20 and 15% higher for the treatment that received the groove application. There was no difference in the productivity, suggesting to opt the application that is more practical and has the lowest price.
Phosphate and potassium fertilization broadcast and in the planting furrow in prostrate peanut cultivation in a sandy Argisol
Keywords: Amendoim; Solo argiloso; Solo arenoso; Adubação; Fósforo; Potássio; Plantio; Custos; Controle e Processos Industriais