Simples Nacional - RAFAEL, Fabiana Minson; SILVA, João Ferreira da; SANTOS, Melissa Rodrigues do; AMARAL, Raíssa Aparecida Mendes (172, 2023)
O presente artigo trata da tributação do Simples Nacional e tem como objetivo apresentar a forma como ela é realizada. A pesquisa utilizada foi qualitativa do tipo bibliográfica, utilizando-se dos métodos descritivo e explicativo. Concluiu-se que as empresas tributadas pelo Simples Nacional têm seus valores calculados sobre o faturamento dos últimos 12 meses, de acordo com a tabela de atividades e anexos correspondentes. O cálculo da alíquota é feito levando em consideração a alíquota e o valor a deduzir. O recolhimento dos tributos é feito em uma única guia denominada DAS. Além disso, mesmo que a empresa tenha prejuízo em determinado mês, ela ainda precisa remunerar impostos, que são calculados sobre o lucro bruto.

The article discusses the taxation of Simples Nacional and aims to explain how it is calculated. The research methodology used was qualitative bibliographic research. Companies under Simples Nacional are taxed based on their turnover, rather than net profit, using the sum of turnovers over the last 12 months. The tax rate and deduction amount are determined based on the company's activity and corresponding annexes. The resulting effective rate is then applied to the month's turnover. Even if the company has a loss in a particular month, it still needs to pay taxes calculated on gross profit. Taxes are paid using a single document known as DAS (Simples Nacional Collection Document).
Keywords: Tributação; Impostos; Gestão e Negócios