Sistema de agendamento de salas para otimização da gestão acadêmica na ETEC - DEZANI, Alex de Aguiar; DADALTO, Francisco Polastro; SANTOS, Kayky Estanislau dos (092, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo desenvolver um sistema digital para o agendamento de salas, laboratórios e equipamentos na ETEC Paulo Guerreiro Franco, buscando solucionar problemas de organização e uso dos espaços escolares. A necessidade do sistema surgiu devido a conflitos de horários, utilização inadequada das dependências e atrasos em aulas práticas, prejudicando a rotina de professores e a experiência de aprendizagem dos alunos. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, com estudo de caso, permitindo compreender as percepções, necessidades e práticas dos usuários sobre o uso dos espaços acadêmicos. Com base nas observações, foi criado o protótipo AGENDATEC, que inclui cadastro e login, agendamento de ambientes, visualização de reservas e confirmação de agendamentos. O protótipo foi estruturado para oferecer usabilidade, segurança e navegação intuitiva, facilitando a gestão dos recursos da instituição. Os resultados indicam que o sistema atende às necessidades básicas de organização e planejamento, reduzindo conflitos e otimizando o uso dos espaços.
Classroom scheduling system to optimize academic management at ETEC
Keywords: Gestão de negócios; Ambiente escolar; Princípio da eficiência; Gestão e Negócios