Modelo de negócios: empresa de estética sob a perspectiva de uma sociedade limitada - FERREIRA, Bruna Evangelista; GONÇALVES, Evelin Gabriela Lopes; OLIVEIRA, Théo Barreto de (141, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar os principais aspectos contábeis envolvidos na abertura e gestão de uma empresa do tipo Limitada (LTDA), voltada para o segmento de estética e bem-estar. A escolha do tema se justifica pela crescente demanda por serviços estéticos e a importância do profissional de contabilidade no processo de estruturação e desenvolvimento sustentável dessas empresas. O estudo aborda desde o planejamento inicial, escolha do regime tributário mais adequado (Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real), definição do capital social, registro nos órgãos competentes, até a elaboração do plano de contas e obrigações acessórias. Além disso, destaca-se o papel do contador na análise de viabilidade financeira, na escrituração contábil e na conformidade fiscal da clínica. Por meio de pesquisa bibliográfica e estudo prático de caso, o trabalho evidencia como a contabilidade contribui diretamente para a tomada de decisões gerenciais e o sucesso de pequenos empreendimentos no setor de serviços. A clínica de estética LTDA, objeto deste estudo, serve como modelo para demonstrar a aplicação dos princípios contábeis na prática e a elevância do planejamento contábil na abertura de novos negócios. Palavras-chave: Contabilidade, Clínica de Estética, Abertura de Empresa, Sociedade LTDA, Regime Tributário, Planejamento Contábil

This Final Project aims to present the main accounting aspects involved in opening and managing a Limited Liability Company (LTDA) focused on the aesthetics and wellness segment. The choice of this topic is justified by the growing demand for aesthetic services and the importance of accounting professionals in the process of structuring and sustainably developing these companies. The study covers everything from initial planning, choosing the most appropriate tax regime (Simples Nacional, Presumed Profit, or Real Profit), defining share capital, registering with the appropriate agencies, and preparing the chart of accounts and ancillary obligations. Furthermore, it highlights the role of the accountant in analyzing the clinic's financial viability, bookkeeping, and tax compliance. Through bibliographic research and a practical case study, the work highlights how accounting directly contributes to managerial decision-making and the success of small businesses in the service sector. The LTDA aesthetics clinic, the subject of this study, serves as a model to demonstrate the application of accounting principles in practice and the importance of accounting planning in starting new businesses. Keywords: Accounting, Aesthetic Clinic, Company Opening, LTDA Company, Tax Regime, Accounting Planning
Business model: beauty company from the perspective of a limited company
Keywords: Contabilidade tributária; Sistema tributário; Administração de empresa; Estética (Serviços); Gestão e Negócios