Desafios na segurança da informação usando virtualização na computação em nuvem - ROSA, Gabriel De Oliveira; CANTEIRO, Henrique Santos (004, 2023)
Como uma das maiores vantagens, a computação em nuvem torna possível o acesso a uma grande variedade de aplicações e serviços de forma prática e ágil, sem a necessidade de grandes investimentos em hardware e software. Além disso, a nuvem oferece a possibilidade de escalar os recursos de acordo com as necessidades da empresa, sendo possível liberar ou reduzir a quantidade de memória, processamento e armazenamento utilizados a qualquer momento. Outra grande vantagem é a mobilidade, já que a nuvem permite o acesso aos dados e às aplicações a partir de qualquer lugar, bastando apenas ter acesso à internet. Por fim, é importante destacar que a computação em nuvem oferece maior flexibilidade nas soluções implementadas. Neste artigo apresentamos uma visão geral sobre os desafios da segurança da informação na computação em nuvem usando virtualização. Primeiramente, vamos fazer uma breve introdução sobre o início do desenvolvimento da cloud computing e logo em seguida iremos explicar de uma forma breve sobre o conceito da virtualização e o impacto sobre a nuvem e depois iremos nos basear nos tópicos da Cloud Security Alliance (CSA) para poder abordar alguns pontos cruciais de segurança na nuvem.

As one of the biggest advantages, cloud computing makes it possible to access a wide variety of applications and services in a practical and agile way, without the need for large investments in hardware and software. In addition, the cloud offers the possibility to scale resources according to the needs of the company, being possible to free up or reduce the amount of memory, processing and storage used at any time. Another great advantage is mobility, as the cloud allows access to data and applications from anywhere, just having access to the internet. Finally, it is important to highlight that cloud computing offers greater flexibility in the implemented solutions. In this article we present an overview of information security challenges in cloud computing using virtualization. First, we will make a brief introduction about the beginning of the development of cloud computing and then we will briefly explain the concept of virtualization and the impact on the cloud and then we will base ourselves on the Cloud Security Alliance (CSA) topics to be able to address some cloud security essentials.
Challenges in information security using virtualization in cloud computing
II FatecSeg - Congresso de Segurança da Informação – 17 e 18 de novembro de 2022
Keywords: Computação em nuvem; Informação - segurança; Informação e Comunicação