Estudo da distribuição, armazenagem e embalagens de produtos utilizadas em uma distribuidora de hortifrútis - CASTILHO, Renata de Oliveira (112, 2005)
O presente trabalho tem início com a revisão de literatura nos aspectos que serão abordados sobre a empresa em estudo. Primeiramente a revisão trata das embalagens, seu conceito e suas classificações quanto à função: primária, secundária, terciária, quaternária e quinto nível; quanto à finalidade: embalagem de consumo e expositora, de distribuição física, de transporte e exportação, de armazenagem; quanto à sua utilidade: embalagem retornável e não retornável e quanto à sua movimentação: manualmente ou mecanicamente. Posteriormente são tratados os tipos de embalagens mais utilizados no transporte de produtos hortifrútis: as embalagens de madeira, de papelão e de plástico. A segunda parte da revisão bibliográfica trata das perdas de produtos hortifrútis que podem ser classificadas como aquelas resultantes dos processos fisiológicos, dos efeitos físicos de manuseio e das doenças pós-colheita. Trata do armazenamento de frutas e hortaliças, que visa a regularizar a oferta e normaliza os preços, observando que esses produtos muitas vezes são sazonais e não estão disponíveis no mercado o ano todo. Classifica os tipos de armazenamento que são: comum, em atmosfera controlada e a frio; mostra as condições e temperaturas ideais para o armazenamento, além do tempo que podem ficar em estoque sem afetar a qualidade dos frutos. A terceira parte da revisão bibliográfica mostra o transporte rodoviário, que é o principal modal no transporte de produtos hortifrútis no Brasil. Posteriormente é discutida a distribuição e estrutura do mercado de hortaliças no Estado de São Paulo, além da gestão interna de estabelecimentos que trabalham no ramo de hortifrútis. Na questão do consumo é observado um aumento devido à participação da mulher no mercado de trabalho e à valorização de dietas saudáveis. O estudo de caso relata o histórico da empresa, sua situação atual, instalações, mercadorias, sistema de transporte, ciclo do pedido, separação e distribuição de produtos, armazenamento e embalagens utilizadas. Nesse contexto são feitas constatações e sugestões para o armazenamento, movimentação e embalagens utilizadas na empresa.
Keywords: Embalagens; Estoques (armazenagem); Gestão e Negócios