Inteligência artificial na automação residencial de baixo custo - GOMES, Giovanna Rodrigues; AZEVEDO, Lucas Henrique Santos; TUCI, Ricardo dos Santos (126, 2024)
A Automação Residencial, que antes parecia uma exclusividade de residências de alto padrão, se tornou uma realidade acessível e vantajosa para lares com orçamento mais restrito. Dentre as tecnologias acessíveis, destacam-se os sistemas de iluminação inteligentes e controles de energia econômicos que ajudam as famílias a economizarem dinheiro, além de proporcionar melhor a segurança de suas residências, criando ambientes mais confortáveis e eficientes. A Inteligência Artificial (IA) ampliou ainda mais as possibilidades da Automação Residencial. Com a IA, os sistemas podem aprender e se adaptar ao comportamento dos moradores, oferecendo soluções mais personalizadas e eficientes, tais como otimizar o consumo de energia, ajustando automaticamente a iluminação e o aquecimento com base nos padrões de uso, sendo possível ainda antecipar necessidades e identificar padrões para melhorar a segurança e o conforto dos lares. Dessa forma, a IA não só torna a automação mais acessível, mas também a torna mais inteligente e responsiva, elevando a experiência dos moradores a um novo nível. Portanto, o objetivo deste é elaborar um informativo que focado na eficiência e na viabilidade financeira da IA na Automação Residencial, especialmente para o público com menor poder aquisitivo. A proposta é explorar as diversas ferramentas disponíveis para a criação de projetos de automação que sejam acessíveis e eficazes, destacando sempre o baixo custo.

Home Automation, which once seemed exclusive to high-end residences, has become an accessible and advantageous reality for households with tighter budgets. Among the affordable technologies, smart lighting systems and cost-effective energy controls stand out, helping families save money while enhancing home security, creating more comfortable and efficient environments. Artificial Intelligence (AI) has further expanded the possibilities of Home Automation. With AI, systems can learn and adapt to residents' behavior, offering more personalized and efficient solutions, such as optimizing energy consumption by automatically adjusting lighting and heating based on usage patterns. AI can also anticipate needs and identify patterns to improve home safety and comfort. In this way, AI not only makes automation more accessible but also smarter and more responsive, elevating the residents' experience to a new level. Therefore, the focus of this work is to develop an informative document that proves the efficiency and financial feasibility of Artificial Intelligence in Home Automation, particularly for a lower-income audience. The proposal is to explore various tools available for creating automation projects that are both accessible and effective, always emphasizing low costs.
Keywords: Automação residencial; Inteligência artificial; Informação e Comunicação