Inclusão de pessoas no mercado de trabalho paulista: implicações para desenvolvimento regional - SANTOS, Agatha Cristie Soares dos; COSTA, Gabriel Pereira da; SOUZA, Graziele Muniz de; SANTOS, Yasmin Ribeiro dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
A inclusão é um assunto muito discutido e questionado na sociedade, fato este que se torna fundamental o monitoramento de como está sendo as tratativas pelo governo e pelas empresas, visando um país melhor. O artigo apresenta uma análise das políticas e práticas de inclusão adotadas por empresas de médio e grande porte na região metropolitana de São Paulo, com ênfase na contratação e retenção de pessoas com deficiências, considerando as barreiras legais, sociais e culturais. A coleta e análise detalhadas dessas práticas proporcionou insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes, contribuindo não apenas para a inclusão de PCDs nas organizações paulistas, mas também para a construção de uma sociedade mais justa e economicamente produtiva. Todo o conteúdo reafirma a importância da inclusão e o quanto tudo isso é benéfico para a sociedade, também mostra que a contratação de PCD 's requer um compromisso genuíno das empresas em fornecer adaptações que auxiliem e incluem elas ao trabalho, como exemplo: as rampas, barras de apoio, piso tátil e elevadores, gerando facilidade na locomoção e segurança. Entretanto, o cenário atual das adaptações nas organizações empresariais é precária, como os números das contratações e a quantidade de vagas disponíveis revelam, reforçando a importância da continuação do projeto
Inclusion of people in the São Paulo labor market: implications for regional development
Keywords: Inclusão social; Mercado de trabalho; Pessoas com deficiência; Governança; Gestão e Negócios