Máquina de fabricação de tijolo reciclado - RIBEIRO, Julio Cesar Matias; SILVA, Antonio Marcos; TEIXEIRA, Vinicius Luiz (091, 2023)
Com o reaproveitamento de materiais da construção civil em mente, chegamos ao nosso projeto de um tijolo reciclado a partir de resíduos derivados da demolição de casa. O projeto busca alcançar uma sustentabilidade autônoma no quesito bloco (tijolo) de construção, pois o projeto irá fabricar o bloco, ou seja, não é preciso comprar bloco de construção. Realizaremos o bloco através de um total de três máquinas. A primeira é um triturador por cisalhamento, pois é o mais prático para diminuir o tamanho e em consequência a resistência do material, assim ocorre pela ação de um rolo pressionando o resíduo contra uma parede, que o fará cair e diminuir, pois ambos estão inclinados. A segunda máquina irá fazer o resíduo (já diminuído) virar silte – grão pequeno que fica entre a areia e a argila –, com isso, o processo ocorre por martelete. A última máquina é a prensa que dá forma à toda nossa mistura, necessitando do molde que o tijolo terá ao fim.

With the reuse of civil construction materials in mind, we arrived at our project of a brick recycled from waste derived from the demolition of a house. The project seeks to achieve autonomous sustainability in terms of building block (brick), as the project will manufacture the block, that is, it is not necessary to buy building blocks. We will perform the block through a total of three machines. The first is a shear shredder, as it is the most practical to reduce the size and consequently the resistance of the material, this is done by the action of a roller pressing the waste against a wall, which will make it fall and decrease, as both are inclined. The second machine will make the residue (already reduced) turn into silt – a small grain that stays between the sand and clay –, with this, the process is carried out by hammer. The last machine is the press that shapes all our mixture, needing the mold that the brick will have at the end.
Keywords: Reciclagem; Resíduos industriais (reciclagem); Construção civil; Controle e Processos Industriais