A importância da logística ferroviária aplicada ao transporte de açúcar na região de Piracicaba - SP - CYPRIANO, Leandro Ortolani (004, 2010)
Considerando a necessidade de redução de custos de transporte por meio da otimização das operações, este trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade da forma de transporte do açúcar produzido na região de Piracicaba com destino ao porto de Santos, a partir da análise comparativa entre o atual método de transporte exclusivamente rodoviário em relação ao modo rodo-ferroviário, através de um modelo matemático aplicado à Logística, considerando a implantação de um terminal intermodal de carga na cidade de Piracicaba, mediante a reativação da malha ferroviária da região, a fim de buscar alternativas econômicas de rotas e operações de transporte. Com os resultados obtidos, constatou-se a inviabilidade de redução nos custos de transporte no trajeto analisado por meio da utilização da modalidade rodo-ferroviária, pois se esperava a possibilidade de trazer maior lucratividade às empresas usuárias desta alternativa, bem como a possibilidade de ganhos indiretos, como redução de tráfego rodoviário e da emissão de poluentes. Portanto mostrou ser mais viável a utilização de rotas rodoviárias para transportar diretamente o açúcar desta região ao porto de Santos.
The importance of railway logistics applied to the transport of sugar in the region of Piracicaba - SP
Keywords: Transporte ferroviário; Gestão e Negócios