Silagem de girassol como opção de volumoso conservado para ruminantes - BALEEIRO, Juliana Ortolan (121, 2022)
Silagem é conceituada como uma forragem verde, suculenta, conservada por meio de um processo de fermentação anaeróbica. Atualmente a utilização do girassol em forma de silagem para alimentação de animais vem se destacando como nova opção nos sistemas de rotação e sucessão de culturas devido suas propriedades nutricionais. A silagem de girassol é uma opção de volumoso suplementar, sendo indicado o plantio da cultura como safrinha ou em regiões que apresentam índices pluviométricos desfavoráveis. As silagens são classificadas como de boa qualidade e destacam se pelos teores de proteína, lipídios, embora a sua fração de fibra é de baixa digeribilidade. A silagem de girassol pode ser utilizada para alimentação de rebanho leiteiro desde que seja uma dieta balanceada. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho será o de realizar uma revisão bibliográfica para identificar onde são utilizados na região noroeste do estado de São Paulo, bem como a forma de manejo empregada para a sua utilização, e desempenho desses ruminantes. Para alcançar o objetivo proposto para o presente trabalho, foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada em revisão de literatura.

Silage is conceptualized as a green, juicy forage, preserved through an anaerobic fermentation process. Currently the use of sunflower in the form of silage for animal feed has been highlighted as a new option in crop rotation and succession systems due to its nutritional properties. Sunflower silage is an option for additional roughage and plating the crop as a second crop or in regions with unfavorable rainfall is recommended. The silages are classified as of good quality and stand out for their protein and lipid contents, although their fiber fraction is of low digestibility. Sunflower silage can be used to feed dairy herds as long as it is a balanced diet. Therefore, the objective of the present work will be to carry out a bibliographical review to identify where they are used in the northwest region of the state of São Paulo, as well as the form of management used for their use, and performance of these ruminants. To reach the objective proposed for this work, qualitative research was carried out, based on literature review.
Sunflower silage as a preserved bulky feed option for ruminants
Keywords: Pesquisa bibliográfica; Dieta animal; Silagem; Girassol; Recursos Naturais