Desenvolvimento de um modelo de negócio: Loja Colaborativa - SILVA, Ana Luiza Winther da; OLIVEIRA, Ana Paula de; CAMPOS, Emanuella de Ramalho; PEREIRA, Márcia Aparecida Ribeiro; SAMPAIO, Maria Clara de Freitas (026, 2023)
O presente trabalho tem como foco apresentar como a loja colaborativa vem sendo um modelo de negócio eficiente, sendo uma válvula de escape vantajosa para os empresários de pequenos negócios, que muitas das vezes não tem visibilidade ou condição de manter e investir em um local próprio, tendo assim a possibilidade de expor e comercializar seus produtos e serviços, em um espaço físico, possibilitando o compartilhamento e troca de serviços e objetos entre a empresa e os microempreendedores individuais. Através de estudos exploratórios foram realizadas pesquisas quali-quantitativas relacionadas ao tema proposto, que teve como intuito conseguir informações e dados valiosos, permitindo a análise das respostas adquiridas, assim após um aperfeiçoamento no conteúdo, realizamos a elaboração da aplicação de uma ferramenta importantíssima, Business Model Canvas, fazendo com que o empreendedor tenha uma visualização mais aprofundada, tendo um amplo conhecimento e assim alcançando o objetivo final, abrir uma loja colaborativa.

The present work focuses on presenting how the collaborative store has been an efficient business model, being an advantageous escape valve for small business entrepreneurs, who often do not have visibility or condition to maintain and invest in a place of their own, thus having the possibility of exposing and marketing their products and services, in a physical space, enabling the sharing and exchange of services and objects between the company and individual microentrepreneurs. Through exploratory studies were carried out qualitative and quantitative research related to the proposed theme, which aimed to obtain valuable information and data, allowing the analysis of the answers acquired, so after an improvement in the content, we carried out the elaboration of the application of a very important tool, Business Model Canvas, making the entrepreneur have a more in-depth visualization, having a broad knowledge and thus achieving the final goal, open a collaborative store.
Development of a business model: Collaborative Store
Keywords: Empreendedor; Negócios; Gestão e Negócios