A importância do planejamento estratégico para as exportações do jeans brasileiro - FERREIRA, Rafaela Elisa (105, 2010)
O objetivo geral deste estudo monográfico foi apresentar a importância do Planejamento Estratégico para a inserção das empresas do setor de Jeans no mercado externo. Considerando no primeiro capítulo, o perfil do setor jeans no Brasil, destacando sua importância para a economia brasileira, bem como sua relação com o mercado externo. Logo em seguida, no segundo capítulo, destaca-se a importância do Planejamento Estratégico para o sucesso da exportação e como esquematizá-lo. No terceiro capítulo, analisa-se através de um estudo de caso, a experiência de uma empresa do setor jeans na região de Indaiatuba com o planejamento estratégico. Para suporte metodológico utilizou-se pesquisas bibliográficas, eletrônica e pesquisa de campo, realizada através de um questionário com o responsável da empresa Multiponto. As informações obtidas através da pesquisa indicaram uma tendência do empresariado brasileiro em não utilizar o planejamento estratégico para a exportação justificando assim, este trabalho monográfico. Conclui-se através deste, que o entendimento e a visualização da dinâmica do mercado externo dependem do entendimento correto do planejamento estratégico, pois este hoje em dia é muito divulgado, porém não compreendido. Assim, é de suma importância para o desenvolvimento de um bom Planejamento Estratégico, que os atuais e futuros gestores atentem para necessidade deste fator.
The importance of strategic planning for Brazilian jeans exports
Keywords: Exportação; Planejamento estratégico; Jeans; Gestão e Negócios