Análise do potencial da Pistia stratiotes (alface d’água) para fitorremediação de ambientes aquáticos contaminados com arsênio. - SANTOS, Anna Claudia Aparecida dos; NASCIMENTO, Andreza Gonçalves; BASE, Bianca Fernades; BEZERRA, Hagatha A. Lourenzo (238, 2021)
Remover elementos tóxicos do meio ambiente do qual seres vivos têm contato e possuem a possibilidade de sofrer com danos graves é uma das principais razões para que se desenvolvam tecnologias adequadas e com baixo custo, com a finalidade de absorver e neutralizar a ação de compostos tóxicos da água, por exemplo a fitorremediação que funciona como um “filtro” verde que se usa a espécie selecionada de planta do tipo macrófita e tem ganhado cada vez mais atenção do meio científico pela sua fácil implantação. Após a revisão sistemática dos autores consultados e suas rescpetivas literaturas, obteu-se que fitorremediadoras do tipo Pistia Stratiotes foram submetidas a cinco concentrações de arsênio (0,0, 5,0, 10,0 15,0, e 20,0 μm) durante sete dias em seu meio aquoso de cultivo com uma solução nutritiva de água mineral, com o objetivo de avaliar o potencial de absorção da planta em contato com o contaminante. De modo geral, os trabalhos usados para a pesquisa, de terminam que o potencial de absorção da planta variou com as diferentes concentrações, e que a partir dos fatores de translocação foi possível observar que a macrófita possuí boa absorção nas concentrações de 10,0 e 15,0 μm de arsênio. Concluindo pelas literaturas que a Pistia Stratiotes tem maior sucesso fitorremediador quando submetida às concentrações específicas do contaminante e que o fator de exposição da planta interfere na sua absorção, assim como as concentrações aplicadas interferem no crescimento e mudanças visuais sofridas pelo vegetal.

To remove toxic elements from the environment in which living beings have contact and have the possibility of suffering serious damage is one of the main reasons for the development of appropriate and low cost technologies, with the purpose of absorbing and neutralizing the action of toxic compounds in water, for example, the phytoremediation that works as a green "filter" that uses the selected species of macrophyte type plant and has been gaining more and more attention from the scientific community for its easy implementation. After the systematic review of the consulted authors and their respective literatures, it was obtained that Pistia Stratiotes type phytoremediators were submitted to five concentrations of arsenic (0.0, 5.0, 10.0 15.0, and 20.0 μm) during seven days in its aqueous medium of culture with a nutritive solution of mineral water, with the objective of evaluating the absorption potential of the plant in contact with the contaminant. In general, the works used for the research, concluded that the absorption potential of the plant varied with the different concentrations, and that from the translocation factors it was possible to observe that the macrophyte possessed good absorption in the concentrations of 10.0 and 15.0 μm of arsenic. Concluding by the literatures that Pistia Stratiotes has greater phytoremediation success when submitted to specific concentrations of the contaminant and that the exposure factor of the plant interferes in its absorption, as well as the applied concentrations interfere in the growth and visual changes suffered by the plant.
Keywords: Arsênio; Alface; Resíduos industriais (remoção); Produção Industrial