Filtração de protetor solar natural - SILVA, César Augusto dos Santo (046, 2024)
A pele é regularmente exposta a diversas agressões ambientais – dentre elas, a radiação solar, cujos efeitos biológicos podem induzir queimaduras solares, discromias, envelhecimento e câncer de pele. Entre as medidas de fotoproteção, os filtros solares são parte relevante da estratégia para prevenir os danos da radiação solar. Para uma ação eficaz, o paciente precisa aderir ao uso do produto e este, por sua vez, precisa seguir parâmetros técnicos para promover proteção adequada. O presente artigo de revisão reúne os conceitos mais atuais e relevantes sobre os fotoprotetores de uso dermatológico, incluindo os desafios para sua formulação, os riscos de determinados ativos fotoprotetores para segurança individual e ambiental e a importância do rigor na determinação da eficácia do produto, à luz dos aspectos regulatórios, destacando diferenças relevantes entre Brasil e outros países. Desse modo, ao observar um filtro solar, não somente os aspectos visuais e a percepção sensorial serão imediatamente avaliados, mas também a qualidade e a adequação do veículo, a composição química da formulação, os riscos ambientais, a fotoestabilidade do sistema filtrante e a mensuração de seu espectro de proteção. Conhecer tecnicamente os filtros solares pode auxiliar os dermatologistas nessa parcela do importante papel de educar os pacientes sobre as melhores estratégias fotoprotetoras em cada situação. Palavras-chave: pele; prevenção; filtro solar; fotoproteção.
Natural sunscreen filtration
Keywords: Filtro solar; Prevenção de doenças; Pele; Produção Industrial