Clima organizacional como fator de qualidade na gestão empresarial: um estudo de caso em uma empresa de serviços - ROSAS, Italo Honorato Vitor (105, 2022)
O clima organizacional de uma empresa reflete o quanto da estrutura organizacional e modelo de gestão implementados se demonstram efetivos para facilitar sua gestão administrativa, que podem contribuir para um fluxo de processos e atividades mais ágil, flexível e funcional ou degradar a qualidade das operações administrativas internas da empresa. O presente trabalho surgiu da necessidade de conhecer melhor o quanto a empresa atende às expectativas e necessidades dos colaboradores e tem por objetivo mensurar e medir o clima organizacional, pois a partir da pesquisa pode-se identificar as oportunidades de melhorias da empresa estudada e assim desenvolver a gestão e a estrutura da empresa. O percurso metodológico aplicado foi pesquisa exploratória, com delineamento de estudo de caso de uma empresa ao qual foi analisado o clima organizacional do setor administrativo, como instrumento da pesquisa foi aplicado formulários para coleta de dados e a análise dos dados foi realizada de forma quantitativa. A pesquisa apresentou resultados positivos quanto à satisfação dos funcionários sobre a empresa, com maior média de 9,13 observada no fator de alinhamento com a empresa (missão e valores), menor média de 7,19 no fator justiça (recompensa), mediana de 8,39 e média geral de 8,32 como resultado do clima organizacional da empresa, considerando todos os fatores. Observou-se índices satisfatórios de qualidade sobre o clima da empresa, todas as médias demonstraram-se superiores à 7. Com isso, foi possível constatar o nível de qualidade da empresa presente na estrutura da organização e visível no clima organizacional, de acordo com a satisfação dos colaboradores sob diferentes aspectos.
Organizational climate as a quality factor in management business: a case study in a service company
Keywords: Empresas; Satisfação; Cultura organizacional; Estrutura organizacional; Gestão e Negócios