Analisador da eficiência do gerador de corrente alternada de veículos leves e de médio porte - SILVA, Jozenilton Santos da; MASCARENHAS, Vágner Pereira (251, 2024)
Este trabalho tem como objetivo executar testes para analisar a eficiência de um alternador, evitando problemas durante o processo de carregamento de uma bateria e, consequentemente, aumentando sua vida útil. Um dos principais desafios no uso de alternadores é o carregamento inadequado das baterias, sendo crucial garantir um carregamento completo sem elevação de temperatura ou ocorrência de sobrecorrente. Por isso, este trabalho se dedica à construção de uma ferramenta para teste e análise do alternador, utilizando um método de carregamento convencional implementado digitalmente em um microcontrolador, sensor de corrente e um sensor de tensão. A escolha do método baseia-se na tentativa de prolongar a vida útil da bateria, garantir um suprimento elétrico eficiente e assegurar a recarga adequada da bateria. Alguns pontos para melhorias podem ser considerados em trabalhos futuros.

This work aims to carry out tests to analyze the efficiency of an alternator, avoiding problems during the battery charging process and, consequently, increasing its useful life. One of the main challenges in using alternators is inadequate battery charging, and it is crucial to ensure complete charging without temperature rise or overcurrent occurring. Therefore, this work is dedicated to the construction of a tool for testing and analyzing the alternator, using a conventional charging method digitally implemented in a microcontroller, current sensor and a voltage sensor. The choice of method is based on an attempt to extend battery life, ensure an efficient electrical supply, and ensure adequate battery recharging. Some points for improvements can be considered in future work.
Keywords: Baterias elétricas; Sensores; Correntes; Máquinas elétricas de corrente alternada; Máquinas elétricas de corrente contínua; Controle e Processos Industriais