Zona de processamento de exportação: o modelo chinês como referência para a economia brasileira - BELLODI, Iara Toledo (105, 2013)
O rápido desenvolvimento econômico da China foi resultado de um cuidadoso planejamento governamental que utilizou como principal ferramenta a instalação de Zonas de Processamento de Exportação, também conhecidas como Zonas Especiais de Exportação. As ZPE‟s têm sido implantadas em diversos países como uma ferramenta estratégica para o desenvolvimento econômico nas regiões onde estão inseridas, auxiliando no processo de industrialização, atraindo investimentos estrangeiros e fomentando as relações internacionais. Considerando as similaridades econômicas da China e do Brasil até os anos 80, percebe-se claramente que a propagação das ZPE‟s pelo território chinês foi crucial para que o país deixasse de ter sua economia baseada na agricultura, enquanto o Brasil diverge completamente de tal proposta. Embora tenha sido criada um decreto-lei para a aplicação de ZPE‟s no território nacional, sua implementação foi precária e as ZPE‟S não entraram em funcionamento, os demais planejamentos governamentais demonstraram um governo passivo reagindo somente as mudanças do mercado internacional de forma defensiva. Objetiva-se estabelecer neste trabalho acadêmico as características do modelo de ZPE chinês, considerando a possibilidade de apropriação deste modelo bem sucedido para a instalação efetiva das ZPE‟s no Brasil. O método estabelecido para desenvolvimento da pesquisa consistiu em livros, artigos cientifico, reportagens, assim como se fez uso de sites relacionados ao tema. A analise resultante dos dados deste trabalho consiste na constatação da inabilidade do governo brasileiro na implementação das ZPE‟s em seu território, sendo que estas estimulando as exportações trariam ganhos econômicos e sociais para o país.
Export processing zone: the Chinese model as a reference for the Brazilian economy
Keywords: Exportação; Industrialização; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios