Uso de poliamidas 6 em hastes de limitadores de porta na linha automotiva - FERREIRA, Willian Fernando S (003, 2023)
Dentre os polímeros, utilizados para fabricação produtos de engenharia, uma classe de polímeros que cada vez mais ganha aplicações é a poliamida (PA). Uma vez que, ela possui boas propriedades mecânicas tais como uma considerável resistência ao impacto, resistência à abrasão e ao desgaste. Uma das aplicações para os polímeros de engenharia é a indústria automobilística. O processo de fabricação mais utilizado na indústria, para a produção de produtos automobilísticos, em PA, é a moldagem por injeção. Devido ao aumento do uso de polímeros na indústria, aumenta-se em proporção semelhante os resíduos sólidos gerados. O PA apresenta boa relação entre custo e desempenho para determinadas peças de veículos, além do aspecto ambiental, pois é possível seu reaproveitamento por meio de fusão em novo processamento. Iremos falar sobre um processo de injeção de hastes de limitadores de porta na linha automotiva, sendo assim, irei apresentar um problema cronico na linha de produção que a trinca durante a montagem, quando está com falhas no processo ou no material envolvido sendo no PA6, esse material tem uma absorção de agua tendo que passar por um processo de secagem antes de injetar e apos uma hidratação para absorver aguá novamente e um tempo de espera para ir para a linha de montagem. Essa falha foi por pular um processo muito importante que é o tempo de hidratação, como estava sendo gerado muito refugo a qualidade pediu um estudo para a melhoria desse problema, no começo esse processo era feito externo não tinhamos pessoas especialistas em injeção, foi contrado um coordenador e especialista, e indentificou varios problemas o secador do material não era o correto, os tanques de hidratação eram com resistências e controlado com termomêtro pelo operador, e o tempo de hidratação não estava confiável. Como foi a investigação começou pela troca do silo de secagem, ela está ficando à 80°C em espera ate 4h antes de começar a entrar em processo,na parte de hidratação foi colocado controladores de temperatura e fechado as caixas com tampa para não ter variação de temperatura durante o processo de hidratação e por ultimo o tempo foi para 12h como pede a especificação do fabricante.
Keywords: Polímeros; Produção Industrial